Новости Владивосток

Борис Кубай: во время саммита АТЭС во Владивостоке будет солнечно

Как повлиял тайфун «Болавен» на температуру в Приморье, стоит ли ожидать новых природных катаклизмов и какая погода будет на период саммита АТЭС - об этом, на прошедшей сегодня во Владивостоке пресс-конференции, рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

По словам главного синоптика Приморья, на южном побережье края юго-восточный ветер еще утром 28 августа усилился до 15-18 м/с, на юго-западе начался дождь. Постепенно влияние тайфуна распространилось на всю территорию края.

На побережье скорость ветра достигала 24-27 м/с, в континентальных районах - 15 м/с, а местами (в поселке Барабаш) - 22-24 м/с. Самый сильный ветер отмечался во Владивостоке - утром 29 августа его порывы достигали 31-33 м/с. За ночь в краевом центре выпало 5 мм осадков.

В ходе брифинга было озвучено, что над северо-восточными провинциями Китая прошли сильные дожди, в результате на реках Партизанского, Уссурийского, Шкотовского и Хасанского районов возможен кратковременный подъем воды до полутора метров с выходом на пойму, без особого ущерба и угрозы для населения. В ближайшее время паводковая ситуация в Приморье должна стабилизироваться. 

Борис Кубай отметил, что тайфун видоизменил синоптическую ситуацию на Дальнем Востоке: "У нас стало легче дышать, уменьшилась влажность. Учитывая, что тайфун прошел траекторией с юга на север, за ним еще не потянулся свежий прохладный воздух, который обычно бывает в тылу «нормального» тайфуна. Поэтому мы думаем, что жителям Приморья надо ждать чего-то еще. На подходе к Корейскому полуострову уже другой тайфун, но мы считаем, что запаса сил ему не хватит, чтобы дойти до Владивостока. Тем не менее, он все равно «забросит» к нам облачность и какие-то остаточные небольшие осадки, а также вернет стопроцентную влажность".

Уже 2-3 сентября через Приморье пройдет холодный атмосферный фронт и вызовет дожди - не исключены грозы с количеством осадков от 1 до 15 мм. "На дальнейший период мнения прогнозистов расходятся, но я лично предполагаю, что за этим холодным фронтом у нас установится устойчивая прохладная погода, может усилиться антициклон, который стабилизирует ситуацию во Владивостоке и Приморском крае», - рассказал Борис Кубай

По словам синоптика, в первой декаде сентября ночью в крае может быть 2-3 градуса тепла, а днем 20-24 градуса. Во Владивостоке днем в среднем будет 22 градуса тепла. Скорее всего, такая погода продержится до конца саммита".
Слева направо: Начальник Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Цурикова, начальник Примгидромета Борис Кубай, начальник ГУ МЧС по Приморскому краю Александр Агафонов   — newsvl.ru Начальник Примгидромета Борис Кубай: "Во Время саммита АТЭС во Владивостоке будет солнечно" — newsvl.ru
Слева направо: Начальник Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Цурикова, начальник Примгидромета Борис Кубай, начальник ГУ МЧС по Приморскому краю Александр Агафонов   — newsvl.ru Начальник Примгидромета Борис Кубай: "Во Время саммита АТЭС во Владивостоке будет солнечно" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта