Новости Владивосток

Во Владивостоке обсудили, как защитить детей от педофилов

За первую половину 2012 года в Приморском крае от преступных действий, связанных с нарушением половой неприкосновенности пострадало 113 детей, в то время как за весь 2011 год - только 75. Проблему педофилии в обществе обсудили сегодня в ходе круглого стола представители государственных структур, общественных организаций и православной церкви.

86% лиц, совершающих насильственные действия по отношению к несовершеннолетним - мужчины, в основном в возрасте от 26 до 45 лет. Об этом в процессе круглого стола "Как защитить детей от педофилов?" рассказала старший помощник следственного руководителя управления по связям со СМИ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская. Она также сообщила, что за первую половину 2012 года от действий педофилов в крае пострадало 113 детей в возрасте от младенчества до 16 лет.

"Однако увеличение статистики в этом году по сравнению с 2011 годом отнюдь не говорит о росте преступлений против несовершеннолетних. Это говорит о повышении уровня правосознания у граждан, которые сообщают о случившемся и более доверительных отношениях между родителями и детьми", - отметила Аврора Римская.

О профилактической работе с детьми и родителями сообщила инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по Приморскому краю Наталья Левченко: "Идет непрерывная работа в школах с детьми и подростками. Разъясняется, как избежать неправомерных действий по отношению к себе, не спровоцировать потенциального преступника, какой должен быть алгоритм действий в случае опасности".

Эксперты отметили, что около половины всех жертв сексуального насилия - дети-сироты или приемные дети, при этом большой процент преступников - это приемные отцы или отчимы.

По мнению генерального директора Автономной некоммерческой организации содействия молодой семье "Венец" Галины Курносенок, причиной роста педофилии в современном российском обществе стали тяжелые 90-е годы и перестройка.

"Люди 25-40 лет - это те, чье взросление и формирование личности пришлось на период, когда в стране были разрушены вообще все ценности и попраны все нравственные ориентиры. Вседозволенности, агрессивная информационная среда неизбежно сказались на их психике, доведя кого-то до подобных преступлений, - сообщила Галины Курносенок, - В то же время и из школы уходит воспитательная функция, остается только образовательная. Состояние наших детей таково, что они в 14-15 лет не видят ничего плохо случайных половых связях, порок возведен в норму".

О пороках и духовных болезнях говорил и игумен Тихон: "Тенденция очень настораживает. Гомосексуализм является нормой жизни. Следующий шаг – принятие педофилии. Происходит размытие нравственных границ. Православная церковь не изменит своих устоев и будет бороться с этими болезнями души. Мы абсолютно уверены, что педофилия - это не какое-то генетическое или психическое заболевание, это страсть, с которой любой человек может справиться".

При это отец Тихон отметил, что в случае если на исповеди батюшке станет известно о таком преступлении, тайна в любом случае будет нерушима: "У священника есть определенный инструментарий, чтобы не разглашая тайну исповеди предотвратить следующее падение. У служителей церкви есть достаточно средств, чтобы помочь человеку справиться с грехом".

После полутора часов обсуждения проблемы, собравшиеся сошлись во мнении, что в борьбе с педофилией поможет повышение нравственности в обществе и семье, доверительные отношения детей с родителями и ужесточение наказаний для преступников.

Несколько слов было посвящено и такому методу борьбы с педофилами как химическая кастрация.

По мнению президента Приморского краевого общественного благотворительного фонда «Мама» Натальи Изотовой в странах, где есть такой вид наказания дети находятся в гораздо большей безопасности: "Случаев сексуального надругательства над детьми там значительно меньше. Педофилия - заболевание, которое не подлежит излечению. Таких людей нужно кастрировать или помещать в специальные учреждения".

Уполномоченный при губернаторе Приморья по правам ребенка Анна Личковаха подтвердила, что по официальной информации в 90% случаев лица, совершившие насильственные действия над несовершеннолетними по возвращении из заключения повторяют то же самое.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта