Новости Владивосток

Ректор ДВФУ Сергей Иванец: «Четверть абитуриентов подали документы в Федеральный университет из пятидесяти регионов страны»

В 2012 году ДВФУ вызвал большой интерес у молодежи со всей России, включая Москву и Санкт-Петербург. Во многом благодаря этим абитуриентам на некоторых факультетах появился очень высокий проходной балл. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили ректор ДВФУ Сергей Иванец и заместитель председателя приемной комиссии Андрей Шушин.

«Я сообщу вам новость, которую вы точно пока не знаете», - так начал свою первую пресс-конференцию во Владивостоке новый ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Новость заключалась в том, что четверть поступивших на бюджетные места в ДВФУ абитуриентов подали документы во Владивосток из 45 разных регионов России, в том числе из столичных городов. Всего же желание учиться в Приморье изъявили представители 56 регионов.

«ДВФУ привлекает студентов тем, что находится в гуще событий, связан со многими инвестиционными проектами. Ребята едут во Владивосток, значит они видят себя в ДВФУ, значит им интересно образование, кампус, студенческая жизнь здесь», - сказал Сергей Иванец.

При этом участники пресс-конференции отвергли предположение, что во Владивосток приехали те, кто не смог поступить у себя на родине.

«Это не неудачники и двоечники, которым не удалось поступить у себя дома. Эти ребята во многом повлияли на появление очень высоких проходных баллов на некоторых факультетах. Иногда более 200 — таких проходных баллов никогда не было. 663 первокурсника, набравшие при поступлении более двухсот баллов, весь первый семестр будут получать повышенную стипендию, а более, чем двумстам из них будет оплачен перелет до Владивостока из их родных городов», - сообщил заместитель председателя приемной комиссии Андрей Шушин.

Он также отметил, что самыми востребованными специальностями ДВФУ, как и в прошлом году, стали языковые направления, международные отношения, экономические дисциплины и юриспруденция. Самый высокий конкурс наблюдался на кафедре Государственного и муниципального управления, а среди естественно-научных направлений — на Нефтегазовом деле.

Сергей Иванец подчеркнул, что даже с относительно высокими ценами на образование ДВФУ удалось привлечь студентов и оказаться конкурентоспособным даже по сравнению со столичными вузами: «Никто не заинтересован в дешевом и абы каком образовании. Мы должны брать чем угодно, но только не ценой. Стоимость обучения в ДВФУ установлена и не будет меняться для студентов от семестра к семестру».

Также на пресс-конференции был озвучен размер максимальных стипендий, на которые могут рассчитывать студенты отличники: для инженерных специальностей - 7500 рублей, для гуманитарных - "несколько меньше".

В 2012 году в ДВФУ уже зачислено около 3000 абитуриентов, 2538 из которых поступили на бюджетное отделение, продолжается прием документов от желающих поступить по контракту.

На фото - Сергей Иванец.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта