Новости Владивосток

Собкор «Асахи симбун» во Владивостоке: «Наблюдая автопоток «японок» на Светланской, горжусь своей страной»

Собкор крупнейшей японской газеты «Асахи симбун» во Владивостоке Нисимура Дайсукэ поделился с корреспондентом VL.ru своими мыслями о городе, его жителях и переменах, произошедших в столице Приморья в последние годы.

Нисимура Дайсукэ в СМИ работает с 1997 года - начинал журналистом в провинциальной газете «Хоккайдо симбун», а в 2001 году пришел в общенациональную «Асахи». Во Владивостоке специальный корреспондент японской газеты работает 4 месяца.

- Что означает для вас, как для японского журналиста, работа в крупнейшем мировом издании?

- Конечно, работать в таком крупном издании для меня престижно. «Асахи» - ежедневная газета, выходит два раза в день - утренние выпуски - ежедневно, а вечерние - кроме воскресенья. Тираж газеты - 8 миллионов экземпляров утреннего выпуска и 4 миллиона экземпляров - вечернего. 2500 журналистов работают по всему миру, чтобы наполнить издание новостями. В России нас всего трое: два журналиста в Москве и я во Владивостоке.

- Чем объясняется интерес «Асахи» к Дальнему Востоку России, ведь Владивосток - единственный корпункт газеты в России, кроме Москвы?

- В начале "нулевых" Владимир Путин говорил о приоритете развития Дальнего Востока. Прошло немного времени - и эти подвижки стали бросаться в глаза. Особенно в развитии энергетики. Но «Асахи» было проблематично отслеживать изменения силами московского корпункта - мешали 7 часов разницы во времени и 10 часов авиаперелета. Получался дисбаланс - мы имели новости из других стран-соседей ДВ региона, но дальневосточные новости России «провисали». Так появилась идея открытия отдела «Асахи» во Владивостоке. Мы освещаем события всего Дальнего Востока РФ - я не сижу на месте, уже ездил в Хабаровск и на Сахалин, а сотрудники корпункта посетили Курилы.

- Каково ваше впечатление от Владивостока? 

- Я знаю ваш город с 2000 года. Тогда Владивосток производил впечатление тихого и спокойного городка с налетом патриархальности. Сейчас город стал красивее и удобнее, особенно за счет ремонта дорог и фасадов.

Особое ощущение у меня возникает от улиц Владивостока, буквально запруженных старыми японскими автомашинами, на которых не ездит уже и наша провинция! Вы не поверите, но при виде автопотока «японок» на Светланской у меня возникает чувство гордости за свою страну и наш любимый автопром! Я горд тем, что даже старенькие японские автомашины своими качеством и надежностью, а главное - доступной ценой, - приносят радость вашим людям.

Самый главный для меня недостаток вашего города - отсутствие лета! Ужасно раздражают климат и бесконечные ливни, чередующиеся с жарой и духотой. Как вы тут выживаете - для меня пока загадка.

Инна Васейкина, VL.ru.

Нисимура Дайсукэ, собкор «Асахи симбун» во Владивостоке — newsvl.ru
Нисимура Дайсукэ, собкор «Асахи симбун» во Владивостоке — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта