Новости Владивосток

Эксперты: Ситуация с трудовыми мигрантами во Владивостоке нормализуется

Пребывание добросовестных трудовых мигрантов во Владивостоке должно стать более комфортным, в то время как нарушителей российского законодательства ждет выдворение за границу и долгосрочный запрет на въезд в Россию. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали представители миграционной службы, полиции и эксперты в области трудовой миграции.

  Ни о каком ужесточении закона о мигрантах и речи быть не может, наоборот, пребывание иностранных рабочих в России должно стать более комфортным. Однако, как рассказал начальник отдела миграционного контроля УФМС России по ПК Евгений Салионов, ответственность за нарушение российского законодательства для гостей из ближнего зарубежья будет повышена.

 «В соответствии с обновленным законодательством будет увеличен срок запрета въезда на территорию РФ для лиц, выдворенных из страны по решению суда – с 5 до 10 лет, для нарушителей административного законодательства – с 3 до 5 лет, - сообщил Евгений Салионов, - Также для таких лиц формулировка «въезд может быть запрещен» меняется на «въезд запрещен».

Евгений Салионов также отметил, что за первую половину 2012 года за пределы Российской Федерации только из Владивостока было выдворено 410 иностранцев, нарушивших режим пребывания, 84 из них – принудительно. Всего привлечено к ответственности 817 гостей Владивостока. По всему краю было выявлено 5193 незаконных мигранта, 689 из которых выдворены.

Однако представители УФМС отметили, что не нужно путать нарушителей закона с добросовестными работниками из стран бывшего СССР. Их пребывание в нашей стране должно стать более комфортным.

«Граждане СНГ приезжают к нам без виз – на 90 суток. За это время нужно получить разрешение на работу, проживание, патент и т.д. Из-за очередей иностранцы часто попадают в руки аферистов или представителей теневых структур, - сообщил председатель Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета при УМВД России по ПК Сергей Пушкарев, - Мы всегда привлекали рабочих из СССР, только тогда они не были иностранцами. Приморских рабочих и раньше не хватало ни в строительстве, ни в сельском хозяйстве, а сейчас и подавно».

Заместитель начальника центра по противодействию экстремизму при УМВД России по ПК Ирина Борисенко рассказала о корреляции между сокращением потока трудовых мигрантов во Владивосток и количеством совершаемых ими преступлений: «За 6 месяцев 2012 года было зарегистрировано 110 преступлений, совершенных трудовыми мигрантами, в то время как за аналогичный период прошлого года - 119. Актуальным остается вопрос выезда иностранцев из страны после завершения строек. Часть оседает во Владивостоке, нарушая законодательство».

При этом эксперты отметили, что многие мигранты являются нарушителями поневоле. Оказалось, что до сентября все авиабилеты в направлении Узбекистана и Таджикистана раскуплены, а цены на них иногда являются «неподъемными» для небогатых рабочих.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта