Новости Владивосток

Владивостокский филиал банка ВТБ во 2 квартале текущего года значительно увеличил показатели

Филиал банка ВТБ во Владивостоке динамично развивается: значительно увеличились кредитный и документарный портфели, активно внедряются новые банковские продукты, растет качество обслуживания клиентов. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам работы во II квартале 2012 года, рассказала управляющий владивостокским филиалом банка ВТБ
Елена Якименко.

Результаты работы филиала банка ВТБ во Владивостоке за второй квартал 2012 года высокие: кредитный портфель увеличился на 20% по сравнению с I кварталом текущего года. «За II квартал 2012 года предприятиям региона было выдано кредитов на сумму 3,5 млрд рублей. На 1 июля кредитный портфель достиг суммы 15,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с уровнем на 1 июля 2011 года на 10,7 млрд рублей, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя прошлого года», - рассказала Елена Якименко.

Управляющий филиала также сообщила, что по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 17% увеличился и документарный портфель банка, который составил 1 млрд рублей.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51% увеличился объем привлеченных срочных пассивов. Остатки на текущих счетах также имеют тенденцию к росту и увеличились более чем на 2 млрд рублей по сравнению с тем же периодом 2011 года, - сообщила Елена Якименко, - Корпоративная ресурсная база по состоянию на 1 июля 2012 года составляет 8 млрд рублей, увеличившись на 56% по сравнению с уровнем на 1 июля 2011 года. Вырос объем конверсионных операций: таких сделок филиал провел на сумму 250 млн долларов США - по сравнению со вторым кварталом 2011 года рост составил 56%».

После подведения итогов работы за II квартал 2012 года Елена Якименко ответила на вопросы журналистов.

Елена Анатольевна, с какими отраслями экономики работает филиал банка ВТБ во Владивостоке?

Нашими постоянными клиентами являются предприятия торговли, транспорта и сельскохозяйственной отрасли, а также крупные производственные комплексы в сфере пищевой промышленности, которые дополнительно используют возможность субсидирования со стороны федеральных и местных бюджетов, в том числе возврат части уплаченных процентов по кредитным соглашениям. Филиал работает с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, их доля в кредитном портфеле филиала составляет 80% .
Нашими клиентами являются судоходные и рыбодобывающие компании, характерные для Приморья. Можно сказать, что в любой сфере, которая сейчас активно развивается, есть наши клиенты.

Расскажите подробнее о такой востребованной услуге как гарантия возврата НДС, как проходит работа с клиентами по этому продукту?

По данной услуге мы начали работать с конца прошлого года. С гарантией возврата НДС, выданной банком ВТБ, налоговая инспекция возвращает компаниям, производящим свою продукцию и услуги на экспорт, сумму НДС до камеральной проверки, что позволяет значительно ускорить оборачиваемость денежных средств предприятия, сэкономить на издержках, нормализовать денежные потоки. Клиенты филиала уже активно пользуются этим продуктом.

Наш банк — один из немногих, кто предоставляет такую услугу в регионе. Отмечу, что у нас ее стоимость достаточно конкурентоспособна.

Имеет ли ВТБ отличительную особенность среди банков с учетом специфики работы Приморского края и пограничного соседства с КНР?

Во-первых, Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах мира. Одним из важнейших преимуществ ВТБ именно в региональном бизнесе является возможность проведения корпоративных расчетов в национальных валютах, в том числе с Японией и КНР.
Если же говорить об отличительных особенностях Владивостокского филиала то — это, несомненно, специфика региональной клиентской базы. Многие операции, которые проводят клиенты через банк, связаны с внешнеэкономической деятельностью, морскими грузоперевозками, бункеровками. Поэтому в филиале накоплен огромный опыт, который позволяет оказывать клиентам помощь при решении задач любой сложности при проведении валютных операций.
Нельзя не отметить и возможность, предоставленную филиалу, проводить конверсионные сделки с клиентами без учета разницы во времени с Москвой. Фактически сделки с клиентами осуществляются филиалом по «живому курсу», который формируется с учётом общей динамики азиатской сессии международного валютного рынка в режиме реального времени.

Расскажите о новых возможностях филиала банка ВТБ в Шанхае.

Большой интерес для российских предпринимателей представляет развитие сети банка ВТБ – в частности, филиал ВТБ в Шанхае. На сегодняшний день ВТБ – единственный российский банк, имеющий филиал в Китае. В июле шанхайский филиал получит «юаневую лицензию» и станет полноценной банковской структурой на территории КНР, которая сможет обслуживать как россиян, так и китайских партнеров наших предпринимателей. Это не только увеличит скорость расчётов, но и позволит значительно упростить банковские процедуры, снизить риски бизнеса.

Какие услуги банка особенно выгодны компаниям-участникам ВЭД, которых достаточно много в Приморском крае?

Особенно актуальна для предприятий Приморского края новая услуга филиала - «Конверсия без открытия счета». Она была запущена совсем недавно - во 2 квартале 2012 года. Эта услуга позволяет клиентам осуществить операции по продаже и покупке иностранной валюты без открытия валютных и рублевых счетов в банке. Гибкая система ценообразования позволяет компаниям осуществлять конверсию по курсу, устанавливаемому с учётом общей динамики азиатской сессии международного валютного рынка в режиме реального времени и с минимальным спрэдом. Сделки проводятся день в день и осуществляются через корреспондентские счета банка. Средства после конверсии отправляются клиенту на его счет в любой российский банк без взимания комиссий. Данные операции проводятся с любой иностранной валютой, в том числе и с китайскими юанями.

В завершении пресс-конференции управляющий Филиалом банка ВТБ во Владивостоке Елена
Якименко подчеркнула, что филиал продолжает динамично развиваться, и это подтверждают результаты его работы во втором квартале 2012 года. «Мы планируем дальше наращивать объемы бизнеса, при этом повышая качество обслуживания и внедряя новые продукты для клиентов», - заключила Елена Якименко.

ОАО Банк ВТБ, Генеральная лицензия Банка России №1000


На правах рекламы
Владивостокский филиал банка ВТБ во 2 квартале текущего года значительно увеличил показатели  — newsvl.ru Владивостокский филиал банка ВТБ во 2 квартале текущего года значительно увеличил показатели  — newsvl.ru Владивостокский филиал банка ВТБ во 2 квартале текущего года значительно увеличил показатели  — newsvl.ru
Владивостокский филиал банка ВТБ во 2 квартале текущего года значительно увеличил показатели  — newsvl.ru Владивостокский филиал банка ВТБ во 2 квартале текущего года значительно увеличил показатели  — newsvl.ru Владивостокский филиал банка ВТБ во 2 квартале текущего года значительно увеличил показатели  — newsvl.ru
Полная версия сайта