Новости Владивосток

Врачи Владивостока рассказали, как обезопасить себя от острых кишечных инфекций

По данным статистики приморских врачей, за минувшие полгода в Приморье 9 тысяч человек попали в больницы с кишечными инфекциями. Реальная же цифра заболевших гораздо выше. О том, как изменились инфекции за последние годы и как себя от них обезопасить, сегодня на пресс-конференции рассказали врачи Владивостока.

Мнение о том, что год от года молодые поколения становятся все слабее и более подвержены заболеваниям - это миф. Проблема заключается в тепличных условиях, в которых родители растят своих детей. И если в последнее время инфекции становятся устойчивее к лекарствам и постоянно изменяются, то иммунный ответ на них у детей менее сильный и возникает с опозданием. Об этом рассказала главный внештатный детский инфекционист Приморья Ольга Аникина.

«В прежние времена в летний период времени были опасны бактериальные инфекции, в зимний - вирусные. Однако сейчас вирусы опасны и летом. Прежде всего жители края болеют сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, эшерихиозом, - рассказала Ольга Аникина, - Существуют три пути заболевания, к которым нужно очень внимательно отнестись и прежде всего обезопасить маленьких детей - это заражение через пресную воду, некачественную пищу и контактно-бытовой путь».

Профессор кафедры инфекционных заболеваний ВГМУ, доктор медицинских наук Виктория Иванис отметила, что за последние годы возбудители острых кишечных инфекций стали гораздо агрессивнее, а болеть жители края стали тяжелее, особенно это касается маленьких детей.

«Чаще всего кишечная инфекция идет на фоне массы других заболеваний, что и приводит к более тяжелому ее протеканию. Жителям края надо очень внимательно относиться к качеству, свежести, срокам реализации и производителям продуктов питания. Например, на рынке у частников не стоит бояться просить показать санитарную книжку», - сказала Виктория Иванис.

По мнению врачей, элементарные правила гигиены и обработки продуктов, известные всем еще со школы, очень часто нарушаются, что иногда может привести к непоправимым последствиям. Как это случилось с четырьмя маленькими пациентами «тысячекоечной» больницы, заразившимися эшерихиозом. Болезнь дала осложнения на почки, и они перестали работать.

Виктория Иванец также коснулась темы пляжного сезона и употребления свежевыловленных морепродуктов: «Все морепродукты должны быть абсолютно свежие. Не допускается употребление деликатесов, полежавших какое-то время в тепле. Правда, и холодильник не всегда спасает от развития возбудителей инфекции. Ну и конечно, если ловить морепродукты, нужно знать, в каких экологических условиях они росли. Потому что гидробионты имеют особенность накапливать загрязнитель, и тогда возникает вероятность отравления еще и токсичными веществами».

Врачи обратились ко всем жителям края с просьбой при возникновении симптомов кишечной инфекции (температура, рвота, диарея) не заниматься самолечением, а препараты, направленные на снятие симптомов, принимать только во время ожидания приезда «скорой».

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта