Новости Владивосток

Ученые Владивостока исследовали тело найденного в Приморье акуленка  

Ученые из лаборатории ихтиологии Института биологии моря ДВО РАН провели исследования тела найденного в Славянке детеныша акулы. По словам заведующего лабораторией Андрея Баланова, это молодая особь женского пола сельдевой акулы (Lamna ditropis).
 
«Наш сотрудник, д.б.н. Владимир Долганов исследовал мелкого акуленка из Славянки и выяснил, что это молодая особь женского пола сельдевой акулы (Lamna ditropis), - отмечает Андрей Баланов. - К сожалению, снимки не позволили сделать правильного определения. По фотографиям эту особь можно было бы определить, как акулу мако (Isurusoxyrinchus), так как не все нужные для определения признаки были хорошо заметны».
 
Заведующий лабораторией подчеркивает, что в спорных случаях животное (или его челюсти) нужно привезти в лабораторию ихтиологии ИБМ ДВО РАН на определение. Акулу нужно также измерить и четко написать, где был пойман или найден данный экземпляр.
 
Напомним, на популярных пляжах в Приморье специалисты устанавливают противоакульные сети. Прошлогодние трагические случаи нападения акул на отдыхающих повлекли за собой введение обязательного для всех легальных пляжей требования - наличия «противоакульных» заграждений.
 
В Приморье защита купающихся от морских хищников пока не входит в разряд обязательных требований, но там, где специальных заградительных сетей не будет, купание запретят.
 
Тем временем ученые утверждают, акулы у берегов Приморья - не повод для паники, а биологическая норма, о которой известно не один десяток лет. Противоакульные сети же нужны для психологического успокоения бизнесменов и отдыхающих.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта