Новости Владивосток

Ученые: к акулам жители Приморья скоро привыкнут так же, как к тиграм, клещам и змеям

Акулы у берегов Приморья – не повод для паники, а биологическая норма, о которой известно не один десяток лет. Противоакульные сети же нужны для психологического успокоения бизнесменов и отдыхающих.

Акулы впервые были зафиксированы в заливе Петра Великого в 30-е годы прошлого века. А случаи нападения на человека были известны и описаны еще в советское время. Вся проблема прошлогодней «акульей истерии» заключается в недостаточной информированности населения и нагнетании атмосферы средствами массовой информации. Об этом рассказал доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, член «акульего» штаба при администрации края Владимир Долганов.

«Вероятность появления акул у берегов Приморья такая же, как вероятность наступления лета. Они здесь всегда были, приходили на нагул и размножались. В наши воды в теплое время года приходит порядка 10 видов акул, половина из которых потенциально опасны для человека», - сообщил ученый.

Он отметил, что три случая подряд, зафиксированные в прошлом году – стечение обстоятельств. Прежде всего, агрессия акул могла быть вызвана тем, что в 2011 году наблюдалось значительное обеднение их кормовой базы (анчоусы, кальмар, сельдь), а также повышение средней температуры воды на 1,5 градуса выше нормы. Это заставило хищников подойти к южному побережью Приморья ближе чем обычно.

«Во-вторых, возникает вопрос объективности, ведь в море пропадает много людей и нет гарантии, что это не акулы их утащили. Вероятнее всего, случаев больше, просто мы о них не знаем. На самом деле, когда ажиотаж уляжется, к акулам мы привыкнем так же, как привыкли к тиграм, клещам или змеям», - сказал Владимир Долганов.

Ученый посетовал на недостаточное финансирование исследований как самих акул, так и их пищевых ресурсов.

Биолог также коснулся установки "противоакульих" сетей. По его словам, это вынужденная мера, чтобы люди перестали паниковать и оглядываться, заходя в воду, а также для успокоения туристов и поддержания «пляжных» бизнесменов. Однако ученый заверил, что согласно решению, принятому на уровне вице-губернатора, ни один пляж не может быть открыт без наличия заграждений от опасных хищников.

Также на пресс-конференции стало известно, что охота на акул может стать новым популярным видом отдыха в Приморье – в фабрику по изготовлению орудий лова уже поступило несколько заказов от частных лиц на изготовление соответствующего снаряжения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта