Новости Владивосток

«Федеральный сабантуй — 2012» во Владивостоке: абсолютному батыру подарят барана и автомобиль

В субботу, 30 июня, во Владивостоке на стадионе «Динамо» состоится федеральный праздник — "Сабантуй — 2012". В многонациональном «дорелигиозном» мероприятии примут участие около 1000 артистов из Татарстана и Приморья, представители всех национальных диаспор края и жители Владивостока.

В этом году Владивосток впервые принимает у себя «Федеральный сабантуй». Этот праздник ежегодно проводится в разных городах России и собирает татар со всех регионов страны.

Однако, по словам вице-губернатора Приморья Ирины Васильковой, "Сабантуй" нельзя назвать прерогативой одной нации: «Это семейный праздник, который позволит представителям разных национальностей лучше познакомиться друг с другом, найти общее в народных обычаях. "Сабантуй" чем-то напоминает и русские традиции — например, татары тоже красят яйца, варят на всех кашу, взрослые устраивают состязания по борьбе, а дети ходят по домам и просят подарки. Этот событие неисламское, дорелигиозное, в Татарстане - это главный праздник всех народов».

Праздник начнется на стадионе «Динамо» 30 июня в 11.00 и продлится до позднего вечера. На сцене стадиона и эстраде Спортивной набережной пройдет концерт и развлекательная программа, в которой примут участие 330 артистов из Татарстана, около 500 представителей приморских творческих коллективов и «танцевальная массовка» из 200 подростков для создания «хореографического фона». Рядом с двумя главными площадками праздника развернется «Народное подворье», на котором представители всех диаспор Приморья организуют дегустацию национальных блюд.

Как рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского района республики Татарстан Марат Самигуллин главным мероприятием "Сабантуя" станет финал соревнований по национальной татарской борьбе куреш: «Во Владивосток съедутся победители в борьбе (батыры) со всех регионов Российской Федерации. На двух борцовских коврах будут проходить соревнования для выявления абсолютного батыра. По традициям победителю достанется баран. Однако вместе с бараном лучший борец получит легковой автомобиль от президента республики».

На проведение «Федерального Сабантуя-2012» из бюджета Приморского края будет потрачено 16 млн 534 тыс 108 рублей. Однако, по словам Ирины Васильковой, это несоизмеримо меньше, чем потратит республика Татарстан.

Посещение всех мероприятия праздника и дегустация национальных кухонь будут для жителей Владивостока бесплатными.

На фото - Ирина Василькова.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта