Новости Владивосток

Владивостокские врачи борются за жизни малышей, заразившихся тяжелой инфекцией

В Приморье наблюдается всплеск заболеваемости эшерихиозом (кишечной инфекцией). В «тысячекоечную» больницу Владивостока поступили уже четверо малышей с отказавшими почками, двое из которых сейчас находятся на грани жизни и смерти. Врачи просят родителей очень внимательно отнестись к своим детям в период активности возбудителя заболевания.

В течение трех минувших месяцев во Владивостокскую клиническую больницу №2 поступили четыре ребенка с острой почечной недостаточностью, один из которых так и не смог справиться с болезнью. В настоящее время двое 10-месячных малышей находятся в палате интенсивной терапии и реанимации первого детского инфекционного отделения.

Причиной крайне тяжелого состояния, в котором грудных детей доставили в «тысячекоечную» больницу, стал эшерихиоз (кишечная инфекция). В считанные дни болезнь дала осложнения на почки, и они перестали работать.

«В настоящее время в Приморье наблюдается необычно большое число тяжело заболевших эшерихиозом, причем все четыре случая географически не связаны. Это значит, что возбудитель просто «гуляет» по территории края», - рассказала корреспонденту VL.ru заведующая первым детским инфекционным отделением Наталья Бурма.

Врач отметила, что заболевания в Приморье идентичны вспышке эшерихиоза в Германии в 2011 году, когда Роспотребнадзор запрещал ввоз в Россию сырых немецких овощей.

«10-месячная девочка поступила к нам 14 мая с отказавшими почками и судорогами в крайне тяжелом состоянии (агональном). После 28 процедур гемодиализа у нее наблюдается положительная динамика, она уже не нуждается в искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но по-прежнему находится в очень тяжелом состоянии, - рассказала корреспонденту VL.ru заместитель главного врача по лечебной работе Светлана Галактионова, - 10-месячный мальчик поступил 11 июня. У него также не работают почки и из-за отека легких он находится на аппарате ИВЛ. Сейчас он — самый "тяжелый" ребенок в отделении».

Все заболевшие дети - из районов Приморья. Там местные медучреждения лечили детей в течение недели, но с ситуацией не справились из-за отсутствия квалифицированных кадров, способных работать с данным заболеванием. Более того, ни одна федеральная клиника не готова сейчас принять приморских пациентов. Во время видеомоста с корейской больницей, врачи сообщили, что также не дают никаких гарантий — вероятность положительного исхода болезни для детей не более 50 %. При этом транспортировка малышей до Москвы, либо за границу, по мнению экспертов, может быть сопряжена с очень высоким риском для их жизни.

Однако, по словам Светланы Галактионовой, в больнице детям оказывается все необходимое лечение на самом высоком уровне: «Аппарат гемодиализа (искусственная почка) и ИВЛ — самые современные, какие только можно придумать. Мы поддерживаем постоянную связь с коллегами из федеральных клиник, все решения принимаем только по результатам консилиумов и все, что необходимо этим малышам у нас есть, а чего нет — выписываем из Москвы».

По словам заведующей 1-м детским инфекционным отделением Натальи Бурмы, дети оказались в таком тяжелом состоянии из- за того, что родители поздно обратились к врачам: «Детей лечили от пищевого отравления. А буквально через 3-4 дня после появления симптомов, болезнь давала осложнения на почки, они переставали работать, и в крови накапливались продукты обмена».

Врачи призывают всех родителей крайне внимательно относится к здоровью своих детей, особенно малышей до двух лет. Все четыре случая связывают одни и те же симптомы — частый жидкий стул с прожилками крови на фоне нормальной температуры. Самолечение в этом случае недопустимо, потому что с момента появления симптомов до развития осложнений проходят считанные дни. При этом своевременное обращение к врачу способно спасти жизнь ребенку.

Источником инфекции могут стать плохо вымытые овощи и фрукты, пресные водоемы, домашние молочные продукты, животные, грязные руки.

Маргарита Бабченко, VL.ru.
Полная версия сайта