Новости Владивосток

Путешественник Януш Ривер во Владивостоке: «За годы странствий я не посетил ни одной столицы»! (ФОТО)

Во Владивосток прибыл известный итальянский путешественник Януш Ривер. Отсюда он планирует начать свое очередное путешествие, которое продлится три года и завершится в Волгограде.

75-летний итальянец польского происхождения Януш Ривер давно известен во всем мире. В молодости он успел поработать и футбольным агентом, и импресарио итальянских звезд эстрады, однако в миллениум его жизнь круто изменилась: "В новогоднюю ночь на 1 января 2000 года я решил оставить размеренную жизнь в Риме и отправиться путешествовать по свету. Для этого купил дешевый велосипед за 50 долларов – скромный путешественник не может разъезжать на супердорогом байке".

Несмотря на то, что Риверу удалось скопить приличное состояние, он предпочитает держаться подальше от благ цивилизации – ест самую простую пищу, спит без палатки в спальнике прямо на земле, во время путешествий избегает столиц: "Я трачу в день не более трех долларов, на них я покупаю продукты – на завтрак беру местное молоко и творог, на ужин – фрукты. Полноценно ем только в обед - обожаю русскую кухню: вареники, пельмени или блины. Я не люблю оживленных автострад и больших городов. Села, грунтовые дороги и природа – вот мой свет! Я объездил более сотни стран и не посетил ни одной столицы, чем и горжусь".

По словам Януша, он уже 12 лет не отдыхал в нормальной мягкой постели, признается, что уже не сможет там уснуть, так как привык спать на жестком: "Для здоровья это очень полезно. Посмотрите на меня, мне 75 лет, а я совершенно здоров! Я не хочу старым и беспомощным умирать в своей постели. Я всю жизнь в дороге. И жизнь свою я так же хочу завершить в странствиях".

За 12 лет своих путешествий на велосипеде Януш Ривер исколесил более 140 стран мира, изучил 20 языков, однако признается, что больше всего ему нравится Россия: «Я не считаю себя итальянцем или кем-то еще, я – человек мира. Но у вас я вспоминаю свои корни, ведь моя мама была русской! В 1939 году, когда мне было три года, родители погибли практически одновременно во время военных действий в Польше, а меня переправили в Италию, с тех пор официально я стал итальянцем, однако до сих пор умею читать и писать по-русски».

В Россию Януш возвращается уже в третий раз – в 2005 и 2009 годах он путешествовал по северо-западу, центру и югу страны. В это раз он решил «взять» восточнее. В планах Ривера объехать весь Дальний Восток. Прошлой осенью он уже проехал Хабаровский край, побывал на Сахалине и Курильских островах: "После Курил хотел отправиться в Японию, но пока я был на Сахалине, со мной несколько раз встречался представитель японского консульства, который настоятельно рекомендовал мне отказаться от поездки на Курилы в рамках моего российского тура. Они считают эти острова своими, а я, дескать, выражаю таким образом поддержку Российской позиции по этому вопросу! Но я не стал его слушать даже не смотря на то, что рисковал навлечь на себя немилость японской стороны и перекрыть себе возможность путешествовать по Японии".

В среду, 27 июня, начнется вторая часть его странствий по России. В течение месяца Ривер планирует проехать Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Кавалеровский районы, добраться до Дальнегорска, а оттуда продолжить путь по Тернейскому и Красноармейскому районам до Лучегорска. "Сейчас я рассчитываю, сколько успею проехать до наступления холодов. Зиму я проведу на Филиппинах, а весной снова вернусь в Россию. Завершить свое нынешнее странствие хочу в Сталинграде (сейчас Волгоград), чтобы почтить память воинов, погибших в Великую отечественную войну".

Во Владивосток Януш Ривер прибыл по приглашению администрации города и Приморского края. По его признанию, в большие города он приезжает исключительно для встречи с журналистами и местными властями: "Отправляясь в путь, я всегда беру с собой газеты того региона, по которому еду. Для этого я и встречаюсь с журналистами, – улыбается итальянский путешественник, - в дороге всякое может случиться, ведь мой путь - это грунтовка. За 12 лет, что я мотаюсь по свету, меня 38 раз брали в плен, чтобы потом потребовать выкуп. А я вместо паспорта показывал им местные газеты, в которых про меня писали, и это всегда помогало! Бандиты со мной даже фотографировались потом".

За время своего пребывания во Владивостоке, Ривер успел посетить Мемориал солдат Чехословацкого корпуса, погибших в Приморье в 1918 году, а так же музей автомотостарины: "Мне показали ваш мост через бухту Золотой Рог – похож на американские «Золотые ворота». Так же я увидел ваш музей автомотостарины, даже в правительственной Чайке посидел! Я все-таки немного итальянец, а там знают цену автомобилям, так что могу вам сказать – в этом музее экспонатов не на один миллион долларов. В России ничего подобного больше нет, да и в Европе тоже"!

На прощание мистер Ривер рассказал, что в его жизни было три мировых рекорда: "Конечно, мои рекорды не занесены в книгу Гиннеса, вы же знаете, какие глупости там фиксируют. Но я точно знаю, что сделал то, что никто до меня и после меня пока еще не делал. Рекорд №1 – это, конечно, мой возраст. В 75 лет и даже в 63 года, когда я начинал свой путь по миру, никто на велосипеде по свету не катался. Рекорд №2 – я 12 лет сплю исключительно в спальнике и путешествую без палатки. Рекорд №3 – шины моего велосипеда ни разу не менялись – я их ни разу не прокалывал"!
Во Владивосток прибыл известный итальянский путешественник Януш Ривер — newsvl.ru Отсюда он планирует начать свое очередное путешествие, которое продлится три года и завершится в Волгограде — newsvl.ru Байк у Ривера уникальный - за 12 лет от ни разу не менял на нем шины - ездит без проколов — newsvl.ru Януш Ривер называет свой велосипед счастливым и очень его бережет — newsvl.ru Ривер любит ездить в дождь, говорит, что ни какой ливень ни ему,  ни велосипеду ни по чем! — newsvl.ru Путешественник любит Россию, ведь его мама была русской — newsvl.ru
Во Владивосток прибыл известный итальянский путешественник Януш Ривер — newsvl.ru Отсюда он планирует начать свое очередное путешествие, которое продлится три года и завершится в Волгограде — newsvl.ru Байк у Ривера уникальный - за 12 лет от ни разу не менял на нем шины - ездит без проколов — newsvl.ru Януш Ривер называет свой велосипед счастливым и очень его бережет — newsvl.ru Ривер любит ездить в дождь, говорит, что ни какой ливень ни ему,  ни велосипеду ни по чем! — newsvl.ru Путешественник любит Россию, ведь его мама была русской — newsvl.ru

Последние новости

09:17, 25 ноября 2020
Рубрика: Афиша
Олег Ломовой выступит во Владивостоке
07:00, 25 ноября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 2…4 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта