Новости Владивосток

Учителя Владивостока требуют повысить зарплату младшему персоналу школ

Профсоюз учителей Владивостока обратился к администрации и депутатам Законодательного Собрания Приморья с требованием повысить зарплату низкооплачиваемым работникам образования — лаборантам, методистам, библиотекарям - до прожиточного минимума.

4 мая горком профсоюза работников образования передал 503 подписи в администрацию Приморского края и в Законодательное Собрание. Учителя требовали повысить оплату труда работников образования, обслуживающих учебный процесс. К таким сотрудникам относятся библиотекари, методисты, лаборанты, повара школьных столовых и технический персонал. Несмотря на все повышения, которые коснулись только учителей, целый ряд низкооплачиваемых работников образовательных учреждений продолжает существовать на зарплату ниже прожиточного минимума.

"Прожиточный минимум в Приморье составляет 8180 рублей. А низкооплачиваемые работники образования получают на руки чуть больше 4000 рублей. Эта сумма складывается из оклада в 1960 рублей, 30% районного коэффициента и 30% ДВ надбавки", - отмечено в письме председателя Владивостокской организации профсоюза работников образования Людмилы Карамовой.

На свое обращение учителя получили ответ от заместителя начальника отдела оплаты труда управления по труду Приморского края Ларисы Петровны Кодяковой, в котором оспариваются выдвинутые требования. Лариса Петровна ссылается на то, что месячная зарплата должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Учителя же настаивают на том, чтобы МРОТ был нижней границей оплаты труда и именно на его основе рассчитывались все остальные выплаты, надбавки и коэффициенты. А сейчас, по словам членов профсоюза учителей, в минимальный размер оплаты труда уже включены все дополнительные начисления. В результате низкооплачиваемый персонал школ и детских садов получает зарплату зачастую в 2 раза ниже прожиточного минимума. 25 мая вместе с письмом учителя направили 807 подписей работников образования с требованием изменить действующую систему оплаты труда. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике Законодательного Собрания Приморья 20 июня.

Степан Петров, специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта