Новости Владивосток

Низкие зарплаты в детских садах Владивостока заставляют воспитателей подрабатывать уборщицами

Низкие зарплаты и социальная незащищенность в детских садах Владивостока заставляют воспитателей брать на себя ставки няни и уборщицы. Педагогический институт в Уссурийске - главный источник кадров для садов Владивостока - с трудом набирает студентов по профилю «дошкольная педагогика». Следствием сложившихся обстоятельств стал кадровый дефицит при комплектовании городских дошкольных учреждений.

За минувшие 4 года администрация Владивостока развернула масштабную деятельность по возвращению в муниципальную собственность уже существующих и строительству новых детских садов. Однако, как сообщили корреспонденту VL.ru в управлении образования администрации Владивостока, во многих муниципальных детских садах по-прежнему актуальна проблема с кадрами.

«В некоторой степени проблема дефицита кадров вызвана отсутствием в городе средних или высших учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для учреждений дошкольного образования, прежде всего – воспитателей», - сообщила корреспонденту VL.ru заместитель руководителя отдела общего и дополнительного образования администрации Владивостока Лариса Ковалева.

Главным источником кадров для садов Владивостока является бывший Педагогический институт, а сейчас Школа педагогики ДВФУ в Уссурийске. В вузе сообщили, что в настоящее время уже набрана группа педагогов дошкольного образования на будущий учебный год из 25 человек: 20 бюджетных мест и 5 коммерческих.

Как рассказала корреспонденту VL.ru начальник управления по развитию инноваций в образовании Школы педагогики ДВФУ Галина Павленко, молодежь не горит желанием становиться воспитателями детских садов.

«Студентов на дошкольное отделение набираем с трудом. У будущих педагогов нет никакой социальной защищенности. Владивосток не предоставляет достаточные подъемные. 10 тысяч рублей в месяц дополнительно к зарплате — на эти деньги даже квартиру во Владивостоке не снимешь. А у нас студенты в основном из Уссурийска или районов. То есть, чтобы поехать работать во Владивосток, им надо иметь там какое-то жилье», - пояснила Галина Павленко.

По ее словам, средняя зарплата (по ставке) педагога дошкольного образования во Владивостоке составляет 10 т.р. В управлении образования называют цифру 18 т.р. В то время как в объявлениях о поиске воспитателей на замещение вакантных должностей в муниципальных садах зарплата варьируется от 7 до 13 т.р.

Воспитатель одного из детских садов города на условиях анонимности рассказала корреспонденту VL.ru, как в таких условиях удается выживать педагогам дошкольного образования и зарабатывать около 20 т.р.

«На одну группу предусмотрено две ставки по 10 тысяч рублей, то есть два воспитателя. Но, как правило, один воспитатель, чтобы удвоить свою зарплату, занимает обе ставки. В этом случае функции няни также оказываются возложены на педагога, ему приходится самостоятельно мыть посуду и убирать за детьми. Плюс в сонный час удается мыть полы в группе, таким образом занять еще и ставку уборщицы. У воспитателей также есть возможность организовывать платные кружки в рамках группы. Иногда родители сами решают сдавать в месяц какую-то сумму денег и выплачивать ее воспитателю», - рассказала педагог.

В Школе педагогики и в муниципальном детском саду сошлись во мнении, что сейчас воспитателям гораздо интереснее и выгоднее идти в коммерческий сад или открывать свои группы. Зарплата педагогов дошкольного образования в частном секторе может достигать 35 тысяч рублей.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта