Новости Владивосток

Юристы вне закона: 80-ти студентам ДВФУ объявили, что они учатся нелегально

Нескольким десяткам студентов Юридической школы ДВФУ руководство вуза объявило: к этой сессии вы не допущены, не из-за академических или финансовых долгов, а потому, что вообще учитесь нелегально. Предложили вместо 3,5 лет учебы по очно-заочной форме 6 лет по очной. С оплатой "дополнительных" 2,5 лет. И сдачей "дополнительных" 29 экзаменов и зачетов. Это коснулось тех, кто получал одно высшее образование и хотел получать второе, юридическое, параллельно в ДВГТУ.

С образованием ДВФУ эти учащиеся стали студентами Юридической школы данного вуза. 19 мая этого года они узнали, что не допущены к очередной сессии и вообще не могут учиться по сокращенной программе, не имея высшего образования по любой специальности или среднего по специальности "юриспруденция". Руководство ДВФУ сослалось на Приказ Минобразования РФ №1725 от 13 мая 2002 года. Получается, что 10 лет множество студентов учились в ДВГТУ и других вузах нелегально.

Сегодня, 6 июня, студенты, оказавшиеся заложниками этой ситуации, встретились с директором Юридической школы ДВФУ Владимиром Куриловым. Вопросов к нему у студентов накопилось много. К примеру, такой: "Программа была рассчитана на 3,5 года. Чему вы собираетесь учить нас еще 2,5 года?". Ответ на все был один: переходите на очную форму и учитесь еще 2,5 года. При этом единственная уступка, на которую готово пойти руководство ДВФУ, - оставить для этих студентов стоимость обучения, какая была в ДВГТУ, сделать ее фиксированной. Примерно 60 тысяч рублей. Учеба в Юридической школе ДВФУ стоит примерно в два раза больше.

Студентов такой ответ не устроил. "Мы готовы идти в прокуратуру и в суд", - говорит Ярославна Саврасова. Добавляя: "А на вопрос, чему нас собираются учить еще 2,5 года, уже отвечали, правда, вскользь: "Ну, найдем чем вас занять..."

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта