Новости Владивосток

«Спартак-Приморье» не может набрать команду в связи с неясным будущим приморского баскетбола

 БК «Спартак-Приморье» может быть выброшен из Чемпионата России в связи с реорганизацией в национальном баскетболе. В настоящее время контракты клуба со всеми игроками и тренером закончились, а селекция новой команды пока невозможна в связи с отсутствием ясности, где будет играть «Спартак-Приморье» в следующем сезоне.

После завершения сезона-2011 в России была предпринята попытка реорганизации национального баскетбола: клубы большинством голосов приняли решение из двух существующих лиг (ПБЛ и Единая Лига ВТБ) оставить только одну, которая будет ответственна за проведение Чемпионата России.

Однако, по мнению вице-президента БК «Спартак-Приморье» Эдуарда Сандлера, пока реформа не удалась: «Сейчас по-прежнему существует две лиги, и «Спартак-Приморье» является полноценным участников ПБЛ. В лиге ВТБ мы никогда не играли, но с развитием инфраструктуры в Приморье это может произойти. Если ПБЛ прекратит свое существование, и Российская федерация баскетбола решит делегировать право на проведение Чемпионата России Лиге ВТБ, в этом случае начнется новый конструктивный диалог о том, как «Спартаку-Приморье» участвовать в Чемпионате России».

Между тем, президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов еще в середине апреля заявил, что «Владивосток не соответствует требованиям лиги ни по каким параметрам. У него нет ни зала, ни ПТС, ни аэропорта». А на пресс-конференции в конце мая Сергей Иванов сообщил, что ПБЛ доживает свои последние дни. Он также озвучил, что в Единую лигу ВТБ войдут 20 клубов, девять из которых будут российскими. «Спартак-Приморье» в «счастливую девятку» не вошел.

По мнению Эдуарда Сандлера, такие рассуждения Иванова вызваны его недостаточной осведомленностью об изменениях, происходящих в городе: «Строится концертно-спортивный комплекс «Фетисов-Холл» и аэропорт. ПТС появится у нас к Саммиту. Я не вижу проблемы в этом. Я думаю, было бы разумно позволить «Спартаку» два-три месяца стартовать в этой лиге с любым залом, потому что арена будет и это уже очевидно».

В баскетбольной среде существует мнение, что в связи с тем, что Сергей Иванов планирует включить в свою лигу 11 зарубежных команд, «Спартак-Приморье» может стать ее нежелательным участником: европейские клубы с большой неохотой согласились бы на физические и материальные затраты на перелет и игры во Владивостоке.

В настоящее время у тренера и всех спортсменов приморского клуба закончились контракты. «Спартак» не занимается набором новых игроков в связи тем, что нет четкой ясности, где клуб будет играть в следующем сезоне.

По словам Эдуарда Сандлера, такое подвешенное состояние «Спартак-Приморье» готов терпеть до 1 июля: «Мы сами для себя определили этот срок, когда мы должны получить какую-то ясность. До 1 июля мы ждем, сохраняем политкорректность, потом будем уже по-другому реагировать».

Формирование команды должно завершиться до сентября текущего года. Между тем, ведущие российские клубы уже заканчивают селекцию. Известно, что тренер и легионеры «Спартака» будут востребованы в других клубах, а, следовательно, из-за подвешенного состояния владивостокской команды, они могут быть для нее потеряны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта