Новости Владивосток

Схему избирательных округов Владивостока вновь перекроили

В преддверии декабрьских выборов в Думу Владивостока перед депутатами возник вопрос изменения границ избирательных округов в связи с увеличением численности населения в разных районах города. Эта тема сегодня вызвала активные дискуссии на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города.

С минувших выборов в Думу Владивостока демографическая обстановка в городе значительно изменилась, в связи с чем необходимо менять границы одномандатных избирательных округов. Сегодня об этом депутатам сообщил председатель Владивостокской городской избирательной комиссии Михаил Берестенко.

«Существенно изменилась численность населения в районе п.Трудового (избирательный округ № 1) и Снеговой пади (избирательный округ № 4). Из-за того, что нужно было перекраивать эти два округа, некоторые подвижки произошли и в большинстве других округов. Чтобы все они по численности не выходили за определенные границы», - сказал председатель горизбиркома.

Михаил Берестенко сообщил, что во время прошлых выборов в городскую думу в 2007 году число избирателей во Владивостоке составляло 429 460 человек, в то время, как сейчас — 446 886. По закону это число делится на количество одномандатных округов (их во Владивостоке 17) и определяются крайние границы количества избирателей на каждом округе. Во Владивостоке эти цифры находятся в пределах от 23 до 28 тысяч человек.

Однако такие изменения понравились не всем членам комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Депутат Владимир Лобода высказал пожелание, чтобы при изменении границ округов не изменялись адреса избирательных участков: «На прошлых выборах были целые дома людей, которые не знали, куда идти голосовать».

Наибольшее негодование предложенная схема вызвала у депутата от КПРФ Олега Вельгодского: «Оставьте в покое округ № 5! По новой схеме из 15 участков здесь остается только 9. Были «вырезаны» те участки, которые голосовали за КПРФ. Более того, меняются и адреса участков».

В поддержку своего депутата в Думе выступили избиратели Олега Николаевича, которых другие депутаты назвали «прикормленными». Представители общественности заявили, что при изменении схемы округов не учитывалось их мнение.

В ответ на все претензии Михаил Берестенко заявил, что все было сделано в рамках закона, вне зависимости от политических наклонностей электората. «Мы предложили свой вариант схемы, на его разработку потратили очень много времени. Была проведена практически ювелирная работа, потрачено колоссальное количество времени и людских ресурсов, буквально ночами не спали, чтобы сделать так, чтобы избиратели ходили на одни и те же участки, но закрепленные уже за другими округами, чтобы у них не было путаницы, - сказал председатель горизбиркома, - Если Дума Владивостока сможет предложить свою схему, соответствующую закону, то это их право. Однако если схема не будет соответствовать, я полагаю, что прокуратура сразу же выйдет с иском в суд».

На разработку схемы избирательных округов, которая удовлетворит всех депутатов, у Думы Владивостока осталось совсем немного времени — ее окончательный вариант должен быть принят не позднее 4 июля. 

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта