Новости Владивосток

ГИБДД Приморья: люди не сдают на права, потому что плохо учатся в автошколах

По данным Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, процент сдавших экзамен на право управления автомобилем с первой попытки за последние 4 года увеличился в 2,5 раза. Но все равно очень мал. В 2009 году сдавших с первого раза было 10%. Из тех, кто сдавал в текущем году, с первой попытки получили права 25%. По мнению сотрудников ГИБДД, причина не в том, что «валят», а в плохой подготовке учеников автошкол.

По словам старшего государственного инспектора отделения №1 МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Вилора Сидорова, увеличилось количество ДТП по вине водителей со стажем менее 2 лет. В 2012 году во Владивостоке таких происшествий было зафиксировано 52, из них 3 — с летальным исходом. Прошлогодний показатель — 38, погибших не было.

«К нам много несдавших приходит с жалобами, - говорит исполнительный директор ассоциации автошкол ПК «Альтернатива» Денис Гапонюк. - Как правило, жалуются на сотрудников ГИБДД. Начинаем обсуждать, оказывается — их замечания обоснованы, а жаловаться надо в первую очередь на преподавателей автошкол. Сейчас в Приморье более 100 автошкол, во Владивостоке — около 20. И все они нацелены на получение прибыли».

Кроме уровня преподавания сотрудники ГИБДД критикуют состояние автодромов. Говорят, что постоянно обращаются к властям с требованием решить проблему — безрезультатно.

По словам сотрудников ГИБДД, во многих автошколах специально говорят ученикам, что на экзаменах «валят», - снимая с себя ответственность. Многие «опускают руки» и обращаются к тем, кто предлагает «помощь в получении прав», или пытается «договориться» с сотрудниками ГИБДД. «По поводу первых — это мошенники, - говорит замначальника отдела технадзора и регистрационно-экзаменационной работы приморской ГИБДД Кирилл Тихонов. - По поводу вторых — такие «пытающиеся» есть на каждом экзамене. «Договориться» не получится».

Кирилл Тихонов добавил, что сейчас во Владивостоке разрабатываются 3 новых маршрута для экзамена «по городу». Чтобы не получалось — инструкторы автошкол «натаскивают» учеников на одном маршруте, а те оказываются беспомощными потом на других участках.

Также Кирилл Тихонов официально опроверг распространившуюся информацию о существовании директивы для приморских сотрудников ГИБДД «выдавать меньше прав».

«На сегодня у меня было 2 попытки сдать на права, первая — 20 апреля, вторая — 22 мая, - рассказала журналисту VL.ru ученица владивостокской автошколы Любовь. - По моему мнению, в первый раз ситуация была спорная. Мы были на участке дороги с очень интенсивным движением. Инспектор попросил развернуться. Я разволновалась, наделала ошибок. Во второй раз я была права. Инспектор сказал: «Вы были излишне осторожны».

Я наблюдала за тем, как сдают другие. Для кого-то экзамен прекращался после маленькой ошибки, для кого-то — только после нескольких серьезных нарушений. На пересдачу дается 3 месяца. Учитывая время, которое должно пройти между попытками, у меня осталась одна, максимум — две. Если не сдам — буду делать прописку «в крае» и сдавать там. Говорят — это проще. Из тех, с кем училась в автошколе, многие поговаривают о том, чтобы купить права. Я считаю, что в автошколе меня учили хорошо, и за рулем чувствую себя уверенно».

Екатерина Карначева, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта