Новости Владивосток

Докеры Владивостока выйдут на акцию протеста

1 и 2 июня в 10.00 в сквере им. Щетининой (м. Эгершельд) состоится акция протеста в защиту трудовых прав работников порта. Аналогичные акции пройдут в Находке и порту Восточный. Организатор митинга - Российский профсоюз докеров (РПД).

На митинг выйдут работники стивидорных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории ОАО ВМТП.

Как рассказал VL.ru зампредседателя РПД Александр Толкачев, в главных приморских портах забастовка назрела давно: многие работники недовольны поведением руководства, по их словам, они "нарушают принципы социального партнерства". В портах Находки и Восточном остро стоит вопрос еще и низкой заработной платы. "Рукодство не хочет идти на контакт и поднимать оплату труда", - говорит Александр Толкачев.

Во Владивостоке работники порта выйдут на акцию протеста скорее из солидарности к своим приморским коллегам, хотя и в нашем порту есть недовольства, отмечает зампредседателя Российского профсоюза докеров.

"Например, подписывая трудовой договор в стивидорной компании докеру говорят: "В профсоюз вступать не надо", а потом, когда начинаются проблемы, он уже ничего сделать не может, правовой защищенности никакой", - говорит Александр Толкачев.

В последнее время затягиваются переговоры профсоюза с работодателем, нет конструктивного диалога, нет ответов на письма, направляемые профсоюзными организациями в адреса работодателей, не ясна ситуация с реорганизацией порта, работники не обладают достоверной информацией, что вызывает напряженную обстановку в коллективах.

От работодателей члены РПД требуют, чтобы те соблюдали трудовое законодательство и четко следовали закрепленным в нем принципам социального партнерства и равноправия работников, которые заключаются в уважении и учете интересов сторон, равноправии сторон, обязательности выполнения принятых коллективных договоров и соглашений.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта