Новости Владивосток

Кремлевский шеф-повар рассказал студентам Владивостока, чем он кормил первых лиц разных стран (ФОТО;ВИДЕО)

Кремлевский шеф-повар и президент ассоциациикулинаров России Виктор Беляев провел во Владивостоке мастер-класс для будущих поваров и технологов. Кулинар приготовил несколько блюд русской кухни, подававшихся первым лицам различных стран, а также рассказал о том, каково это - работать на спецкухне Кремля. 

По словам Виктора Беляева, на кухне Кремля он отработал 30 лет: "Я пришел туда обычным поваром еще при Брежневе. Мне довелось обслуживать политическую элиту Советского Союза – Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева. Потом были Ельцин, Путин, Медведев. Также мы готовили для глав государств и высокопоставленных членов иностранных делегаций - Никсона, Индиры Ганди, Маргарет Тетчер, Джоржа Пирамиду. В 2008 году я понял, что здоровье уже не то и покинул Кремль. Правда долго отдохнуть не получилось - мне предложили пост президента Межрегиональной ассоциации кулинаров России".

По словам Беляева, проще накормить полк солдат, чем первое лицо государства, особенно его супругу. "Неважно, готовили мы для российской элиты или иностранной, одних только закусок нужно было приготовить 15 штук. Причем, продукты, которые использовались для украшения одной закуски, категорически запрещалось использовать для украшения других блюд. Правила были очень жесткие.

Я помню связанный с этим забавный случай, который произошел во время визита Ричарда Никсона. Он прилетел неожиданно и мы ничего не знали о его гастрономических пристрастиях. Тогда я решил приготовить что-то нейтральное и остановил свой выбор на молочной телятине. Нашпиговал ее морковью, грибами, приготовил. С тех пор, как подали закуски, прошел уже час, а за горячим никто почему-то не приходит. Я начал волноваться и попытался выяснить, что же случилось, у заглянувшего на кухню официанта. Оказалось, что Никсон налил себе бокал красного Бордо и ходит с фотоаппаратом вокруг стола - фотографирует закуски. Они в Америке совершенно иначе питаются и подходят к еде, поэтому такие толстые (смеется), так что он был потрясен и сказал своей помощнице - "Да это просто нельзя есть! На это нужно просто смотреть!".

После ужина он зашел на кухню, чтобы найти повара. А надо признаться, нам категорически запрещалось встречаться с первыми лицами иностранных государств, ведь это были времена СССР. Мы нашу дверь из кухни в столовую даже в шутку называли "граница СССР". И вот я вижу, что "граница СССР" нарушена - кто-то открывает запретную дверь со стороны столовой. Оказалось, это был сам Ричард Никсон. Он зашел на кухню познакомиться с шефом (у них в английском языке нет слова "повар") и ожидал увидеть большого взрослого дяденьку, а перед ним я - молодой симпатичный кучерявый мальчишка двадцати трех лет. После его благодарности и рукопожатия я долго приходил в себя", - рассказывает Виктор Беляев.

Такое же сильное впечатление произвела на кремлевского шеф-повара и Маргарет Тетчер. Во время визита в нашу страну эту удивительную женщину, очень долго крайне неприязненно относившуюся к стране Советов, покорили палачинки с творогом - сладкая печеность, похожая на блинчик, которую Виктор Беляев испек специально для нее. В свой первый приезд к нам Тэтчер вообще не ела. Во второй визит на завтрак "железной леди" принесли кофе, и ее коллега предложил попробовать палачинки. И ей настолько они понравились, что на следующий завтрак Маргарет Тэтчер попросила приготовить то же самое.

Во Владивостоке в ходе мастер-класса Виктор Борисович рассказал и показал слушателям, как готовятся не только палачинки, но и купеческая министерская котлета и галантин (как и котлета, этот рулет был приготовлен из куриного мяса), а на десерт приготовил "пятиминутку" - печеные яблоки с брусникой.

Виктор Беляев: "Сегодняшние рецепты - это старая русская кухня, частично забытая. Но я считаю, что человек, решивший стать поваром, должен начинать именно с нее. С кухней, как с другими языками - прежде чем начинать учить иностранные языки, нужно в совершенстве овладеть своим. На нашей встрече мы готовим блюда из курицы, потому что в Кремле испокон века, со времен Ивана Грозного, подавали птицу, начиная с лебедей и заканчивая рябчиками и тетеревами. Так что это тоже своеобразная история и традиция. Нужно любить свою историю, свою страну".

ВИДЕО:



Инна Васейкина, VL.ru.

Большинство блюд на мастер-классе было из курицы — newsvl.ru Фисташки для котлеты были очищены и замочены в воде — newsvl.ru Фисташки - универсальный орех, подходящий практически ко всем блюдам — newsvl.ru Будущие повара внимательно слушают Беляева — newsvl.ru Виктор Беляев большое внимание уделяет правильной разделке продуктов — newsvl.ru Виктор Беляев привез с собой во Владивосток несколько настоящих кремлевских тарелок — newsvl.ru Возможно, именно из этой тарелки ел Брежнев или Горбачев — newsvl.ru Готовится купеческая министерская котлета — newsvl.ru На сладкое кремлевский повар приготовил яблочно-брусничную пятиминутку — newsvl.ru По словам Виктора Борисовича, проще накормить полк солдат, чем одно первое лицо государства — newsvl.ru Фишка от Беляева - птицу и морскую рыбу он предварительно вымачивает в молоке — newsvl.ru Шеф-повар рассказал студентам, что в Кремле все продукты, начиная от воды, проходят тщательную проверку СЭС — newsvl.ru
Большинство блюд на мастер-классе было из курицы — newsvl.ru Фисташки для котлеты были очищены и замочены в воде — newsvl.ru Фисташки - универсальный орех, подходящий практически ко всем блюдам — newsvl.ru Будущие повара внимательно слушают Беляева — newsvl.ru Виктор Беляев большое внимание уделяет правильной разделке продуктов — newsvl.ru Виктор Беляев привез с собой во Владивосток несколько настоящих кремлевских тарелок — newsvl.ru Возможно, именно из этой тарелки ел Брежнев или Горбачев — newsvl.ru Готовится купеческая министерская котлета — newsvl.ru На сладкое кремлевский повар приготовил яблочно-брусничную пятиминутку — newsvl.ru По словам Виктора Борисовича, проще накормить полк солдат, чем одно первое лицо государства — newsvl.ru Фишка от Беляева - птицу и морскую рыбу он предварительно вымачивает в молоке — newsvl.ru Шеф-повар рассказал студентам, что в Кремле все продукты, начиная от воды, проходят тщательную проверку СЭС — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта