Новости Владивосток

Очередь за документами в УФМС на Пограничной стала меньше

Количество гастарбайтеров, осаждающих приморское Управление ФМС на улице Пограничной во Владивостоке, заметно уменьшилось. Это связано с тем, что в Управлении увеличили количество сотрудников, занимающихся обработкой документов мигрантов, рассказал VL.ru заместитель председателя общественно-консультативного Совета УФМС по ПК Виталий Станиславчук.

Если раньше в день работники миграционной службы успевали принять и обработать документы лишь десяти человек, то сейчас они принимают по 150-200 мигрантов. Также поток иностранцев, желающих уехать на родину или получить патент на работу во Владивостоке и Приморье, постепенно иссякает.

По словам Виталия Станиславчука, больше всего в приморское УФМС обращается жителей Узбекистана (по численности узбекская диаспора во Владивостоке вышла на первое место, опередив китайскую), на втором месте граждане Киргизии. Те мигранты, у кого на родине остались семьи и дети, стремятся уехать из Приморья, а вот свободная узбекская молодежь старается закрепиться в крае. И таких остающихся большинство.

«Чтобы работать в Приморье, мигранту необходимо получить патент. Но работать он может только на физическое лицо. Компания (юридическое лицо) такого иностранца нанимать не может», - говорит зампред ОКС УФМС по ПК Виталий Станиславчук.

Если иностранный гражданин будет работать у физического лица без патента, то ему грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России. Если же физическое лицо наймет на работу мигранта без патента, то и он должен будет заплатить штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Напомним, только за 4 месяца этого года в Приморье было выдано более 15 тысяч разрешений на работу для иностранцев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта