Новости Владивосток

«Дальневосточная дирекция»: Объекты саммита готовы на 95 процентов

Особо крупных хищений бюджетных средств при строительстве объектов саммита АТЭС не было выявлено, ущерб в разных ситуациях варьировался от 0,5 до 7 млн рублей. О нарушении законодательства и сроков строительства объектов, а также дальнейшей судьбе приезжих строителей рассказали сегодня на пресс-конференции в ФКУ «Дальневосточная дирекция».

Во время подготовки к саммиту АТЭС сотрудниками прокуратуры были выявлены многочисленные нарушения бюджетного, градостроительного, трудового и природоохранного законодательств. Нарушений было достаточно как у заказчиков, так и у подрядчиков строительства.

«Наиболее остро на стройках саммита стоял вопрос невыплаты зарплат строителям. Часто субподрядчики обвиняли в этом генподрядчиков, однако, если были составлены трудовые договоры со строителями, работодатель был обязан выплачивать им деньги вне зависимости от задержек поступлений бюджетных средств», - сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в период подготовки саммита АТЭС прокуратуры Приморского края Алексей Башмаков.

Он добавил, что несмотря на многочисленность выявленных нарушений, причиненный ущерб не так значителен. Суммы, фигурирующие в расследуемых и уже переданных в суд уголовных делах, варьируются от 500 т.р. до 7 млн рублей.

«В 2011 году на острове Русский была открыта приемная прокуратуры Приморского края. Сейчас она расположена в корпусе "Б" Дальневосточного Федерального Университета. Любой работник, занятый на строительстве объектов саммита на острове, в приемные дни – вторник и субботу – может сообщить о том или ином нарушении законодательства», - сообщил Алексей Башмаков.

Глава ФКУ «Дальневосточная дирекция» Олег Букалов добавил, что за 2011 год в его организации, контролирующей подготовку к саммиту, прошло порядка 70 проверок разными силовыми структурами.

«Результатом этих проверок стал вердикт - «саммит будет». Нам было вынесено 2 протеста и одно предписание. Предписание касалось необоснованного зачисления денежных средств на счет предыдущего директора. Он уже вернул в бюджет эти деньги», - уточнил Олег Букалов.

Глава «Дирекции» коснулся сроков сдачи объектов и прошедшей недавно информации о проблемах на стройках 5-звездочных гостиниц.

«Ситуация на этих стройках очень сложная. Это связано с тем, что турецкий подрядчик подвел компанию «Наш дом Приморье», его пришлось заменить гонконгским, а число строителей на объектах увеличить вдвое, - сказал Олег Букалов, - Однако проблем из-за отсутствия этих гостиниц во время саммита не возникнет, у нас будет достаточно гостиничных мест как на Русском, так и в городе».

Олег Букалов сообщил, что объекты саммита готовы на 95-98%. И «если не вмешаются силы природы», все будет готово в срок.

Он также добавил, что одним из главных вопросов остается проблема отправки многочисленных рабочих со строек саммита на родину. Олег Букалов рассказал, что руководителям субподрядчиков было дано задание позаботиться об организованной отправке граждан ближнего зарубежья на родину – покупке билетов и сопровождению их до мест отъезда.

«Возможно будут приняты меры по временному вывозу оставшихся рабочих из города. Праздно шатающихся гастарбайтеров во время саммита во Владивостоке не будет», - заключил Олег Букалов.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта