Новости Владивосток

Миграционная служба обещает разобраться с толпой иностранцев на Пограничной за неделю

Сегодня, 15 мая, во Владивостоке прошло заседание Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Приморскому краю. Представители миграционной службы, иностранных диаспор, компании, занимающейся строительством объектов Саммита АТЭС 2012 на острове Русский, обсудили проблемы, связанные с пребыванием иностранных рабочих в России и организации их возвращения домой после завершения трудовой деятельности.

Еще до начала заседания заместитель начальника УФМС по ПК Эвелина Гонтова прокомментировала ситуацию, сложившуюся на Пограничной. VL.ru писал о том, что на протяжении примерно месяца у здания УФМС России по ПК на улице Пограничной дежурят десятки гастарбайтеров, которые хотят продлить свое пребывание в России и работать здесь. Эта толпа — создающая шум, оставляющая мусор — раздражает жителей окрестных домов.

«Мы решим проблему до конца этой недели», - сказала Эвелина Гонтова. Она добавила, что задействованы дополнительные силы. Но как именно решается проблема — не сообщила.

По данным УФМС России по Приморью, сейчас в крае выдано 15 тысяч «разрешений на работу» для иностранцев. На строительстве объектов Саммита АТЭС 2012 на острове Русский сейчас заняты 5317 гастарбайтеров. Из них почти две трети - 63 процента - граждане Узбекистана.

«Непредсказуемая ситуация сложилась с «разрешениями на временное проживание», - сказала Эвелина Гонтова. - В прошлом году была квота на 2400 разрешений. И она была исчерпана к сентябрю. В этом году она уменьшилась на 200 и была исчерпана к апрелю».

Говоря о возвращении иностранцев домой после завершения трудовой деятельности, Эвелина Гонтова заметила, что оснований для осуществления этого за счет государства немного. Приходится рассчитывать на порядочность работодателей. С начала этого года решения о возвращении домой за счет государства были приняты в отношении 80 иностранцев. На реализацию этого было потрачено 1 миллион 950 тысяч рублей из федерального бюджета. Сумма так велика из-за того, что нет прямых рейсов из Владивостока в Узбекистан, например, а именно эта республика - родина большинства «выдворяемых».

Екатерина Карначева, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта