Новости Владивосток

Американский журналист рассказал студентам Владивостока о честности, этике и свободе СМИ

Владивосток посетил известный американский журналист, профессор Колледжа коммуникаций им. Скриппса (США) Эндрю Александр (Andrew Alexander). Он провел ряд мастер-классов для студентов журфака, где рассказал о профессиональной этике, правилах использования социальных сетей, журналистской независимости, беспристрастности, ответственности и свободе слова.

Эндрю Александр рассказал будущим корреспондентам изданий Владивостока о том, как за минувшие 30 лет изменились механизмы работы средств массовой информации. Первую часть мастер-класса он посвятил рассказу о том, как в эпоху мультимедийной журналистики интернет-аудитория получила возможность принимать участие в процессе производства новостей, а иногда и создавать эти новости. Влияние цензуры в «сети» - значительно меньше, а контроль со стороны возможных свидетелей и знающих читателей — больше, что в разы увеличивает ответственность журналиста за тот продукт, который он производит.

Профессор объяснил, как использовать преимущества социальных сетей, твиттера и различных мобильных приложений, как правильно вести блог и с пользой для дела общаться с интернет-аудиторией.

Вторая часть мастер-класса была посвящена этическим правилам работы журналиста, свободе слова, стремлению к объективности и независимости — как главному условию профессиональной деятельности.

После мероприятия Эндрю Александр пообщался с корреспондентом VL.ru и рассказал о свободе слова в американской и российской прессе.

Мистер Александр, известно ли вам о специфике функционирования российской журналистики? Наши издания часто зависимы от контрактов с властными структурами или другими организациями. Какое у вас сложилось впечатление, насколько свободна российская пресса?


Я не знал об этих особенностях, пока не прочитал несколько материалов перед визитом в Россию. Хотя это не сделало меня экспертом, должен сказать, что система СМИ в России менее открыта, чем в США или в большинстве западных демократий. Но мне кажется, что во время цифровой эпохи развития средств массовой информации эта ситуация будет меняться.

Вы говорили, что даже при проявлении активности в интернете, ведении своего блога, журналист должен всегда оставаться корреспондентом своего издания. Однако для многих журналистов блог — единственный способ выразить свое мнение, отличное от политики редакции. Где тогда журналисту быть свободным?

Это хороший вопрос. Я говорил о блогах, которые журналисты ведут в качестве сотрудников своих изданий. Однако в цифровую эпоху появляется возможность быть не столько журналистом, сколько блоггером. То есть если вы успешный и честный блоггер, то блог начинает выступать в роли двигателя свободы, дискредитирующего лживое СМИ, которое связано какими-то контрактами или обязательствами и публикует предвзятую информацию.

После вашего мастер-класса создается впечатление, что в США сложились идеальные условия для свободной и независимой прессы. Есть ли у вас какие-то механизмы контроля за работой СМИ со стороны власти либо правоохранительных органов?

На самом деле они могут воздействовать только силой убеждения, практически не делаются попытки воздействовать через суд. Так как были не успешные для правительства прецеденты. Например, в 70-х гг были опубликованы материалы Пентагона о том, что правительство предоставляло недостоверную информацию о войне во Вьетнаме и в суде было доказано, что пытаться воздействовать на прессу - антикоституционно. Если бы когда-либо правительство начало показательный процесс против журналиста, против свободы слова, общественность бы точно не поддержала это.

Не создают ли в этом случае властные структуры каких-либо препятствий в получении информации для «неугодных» и независимых СМИ?

У нас нет такого взаимодействия правительства и журналистов, как в России - чтобы они нам предоставляли информацию и это не позволяло писать критику в их адрес. Сейчас, когда вы можете создать в сети свою собственную аудиторию и рассказывать правду, значение такого давления со стороны власти резко уменьшается. У нас тоже есть дебаты о том, что у правительства слишком много власти, но эти дебаты открытые, публичные. И наше население воспитано с мыслью, что правительство — это люди, у которых есть привилегия служить народу. И у большинства воспитана именно такая ментальность, поэтому совершенно другие отношения и у прессы с правительством.

Я понимаю, что трудно противостоять традициям, сложившимся в вашей прессе. Но жизнь журналистов, которые решатся это менять, может быть наполнена глубоким смыслом.

Маргарита Бабченко, VL.ru.
профессор Колледжа коммуникаций им. Скриппса (США) Эндрю Александр (Andrew Alexander) — newsvl.ru
профессор Колледжа коммуникаций им. Скриппса (США) Эндрю Александр (Andrew Alexander) — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта