Новости Владивосток

Дорога добра: помощь в детские дома и больницы края привозит «Авторадио такси»

Чужих детей не бывает. Как и чужой боли. Это как никто другой понимают участники акции «Авторадио такси». Она проходит в Приморье вот уже пятый год и объединяет всех, кто хочет и может оказать посильную поддержку детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Вот уже седьмой раз дружный коллектив самой рейтинговой радиостанции Приморья проводит открытый чемпионат среди автолюбителей.

Кредит человеческого доверия


Целый месяц каждый будний день с 11 до 13 часов во Владивостоке и Находке проходили заезды. В официальной машине акции — оранжевом кроссовере, украшенном логотипами «Авторадио» — ведущий Иван Егорхин и один из зарегистрировавшихся участников, выбранный посредством жребия. Каждый штурман старался собрать как можно больше денег для детских учреждений Приморья. Как это сделать – каждый решал сам. Можно было и людей подвозить, и на месте стоять и любыми способами привлекать внимание пешеходов и водителей. Иван Егорхин несколько раз в час выходил в прямой эфир и рассказывал находящемуся в студии ведущему Константину Терехову и всем радиослушателям о развитии событий. Итоги заезда очередного участника ежедневно подводились в эфире «Авторадио».

На собранные средства, как и в прошлые годы, будут закуплены медицинское и спортивное оборудование, бытовая техника, вещи для детских домов и больниц края.

Пятеро участников, собравших наибольшие суммы, были приглашены на финал, который прошел 5 мая. По итогам двух заездов и выбирался победитель, заработавший больше всех денег. Ему вручался главный приз – две тонны бензина.

Напомним, в прошлый раз участники акции собрали на дорогах края 910 830 рублей. Сотрудники «Авторадио» спорили между собой: получится ли побить этот рекорд в нынешнем году. Получилось! В благотворительной копилке «Авторадио» в 2012 году – 1 202 371 рубль.

- Такой кредит доверия у «Авторадио» благодаря тому, что мы не просили людей перечислить средства ни на какие счета. Мы сами ведем работу, узнаем у директоров в разных детских социальных учреждениях, какая помощь им нужна. Сами строим детские площадки, делаем ремонт, вставляем окна, покупаем игрушки, медикаменты, - считает ведущий Иван Егорхин. - Думаю, мы в этом году сможем помочь большему количеству детей.

От рубля до сотни тысяч

Свой маршрут каждый штурман продумывал до мелочей. Занимали самые «денежные» места – Проспект Красоты, район центра города, и «пятачки» на Луговой, Некрасовской, Третьей Рабочей. Некоторые особо активные участники за день собирали более сотни тысяч рублей. Но, конечно, многое зависело от везения. Например, находкинца Владимира Звягинцева в финал акции вывел меценат, который подъехал на «Лексусе» буквально за три минуты до конца его первого заезда и протянул… 100 тысяч рублей! Вообще же, среднее пожертвование составляло 500 рублей, в день к машине «Авторадио такси» подъезжало 50-70 благотворителей. Каждый участник привносил в копилку и свои средства. Люди традиционно поддерживают доброе начинание радиостанции с удовольствием: для детей, объясняют, ничего не жалко. В последний день акции на Проспект Красоты приехало около 120 человек – кстати, многие со своими детьми. Причем, акцию «Авторадио» радиослушатели уже знают и ждут. Чем же еще объяснить, что уже самый первый участник – предприниматель Александр Несытов – удивил всех, собрав рекордную для первого дня сумму – 25 450 рублей.

Единственная дама в пятерке победителей – Анна Евтухова. Кстати, в прошлом году в акции «Авторадио такси» принимал участие ее супруг – правда, в финал не вошел. Зато Анна «отыгралась» за двоих.

Как признается сама победительница, после первого, апрельского, заезда она даже была чуть-чуть расстроена – надеялась, что на просьбы о помощи откликнется еще больше людей. Но потом свое мнение изменила.

- Я заработала 51 925 рублей в первом заезде. Был мужчина, который дал 10 тысяч, девушка дала пять тысяч, - вспоминает Анна. – Сегодня же было очень много желающих помочь – 84 человека. Люди действительно очень сердечные и добрые. И сегодня всё получилось именно благодаря тем, кто смог пожертвовать для детей любую сумму. И, конечно, благодаря команде «Авторадио»: Ивану Егорхину, Константину Терехову и менеджеру Ольге Колонтаевской. Вообще, болели за меня все: и родственники, и друзья, и коллеги по бывшей работе. Во втором заезде я смогла собрать 92600 рублей. Сегодня нам два раза приносили по 10 тысяч, один раз по шесть и пять тысяч. Давали, кто сколько мог: и по десять рублей, и даже по рублю. Кроме того, привозили много детских вещей…

Не обошлось в финале без непредвиденных ситуаций, рассказывает победительница. Сначала машина «Авторадио такси» постояла на Проспекте Красоты, потом переместилась на Постышева – всем радиослушателям в прямом эфире объявили, что нашу машину надо искать около торгового центра «Максим». Но тут подъехали сотрудники ДПС и попросили передвинуться, чтобы не мешать идущей в сторону центра колонне машин. Пришлось встать на другой стороне дороги – около «Паруса». Люди нарезали круги, чтобы найти авто с логотипами акции, на ходу передавали деньги, сигналили участнице, махали руками из окон в знак приветствия…

- Куда я потрачу выигранные две тонны бензина? – задумывается Анна. – Во-первых, обязательно съезжу в мой родной город – Хабаровск. А так – планов у нас много разных. Если получится – сможем даже доехать до Питера на своей машине.

Рука помощи тянется в край

Заявки от детских социальных учреждений коллектив «Авторадио» начал принимать задолго до начала акции. Из детских домов и реабилитационных центров приходили фотографии и описание того, что необходимо ребятам. К выбору тех, кому помощь нужна в первую очередь, сотрудники радиостанции подошли очень серьезно – этим занимался целый отдел.

Все лето команда «Авторадио» будет ездить по детским домам и больницам, передавать им накопленные средства, дарить ребятам подарки и устраивать праздник, как делали это в прошлые годы. Работа по выбору детских учреждений сейчас продолжается. О точных результатах станет известно из эфира «Авторадио» чуть позже. Также итоги появятся в эфире телеканала «Россия-24» и будут опубликованы в еженедельнике «Дальневосточные ведомости».

Проблем в детских домах и больницах края более чем достаточно. В прошлые годы благотворительный десант «Авторадио» закупал для малышей медикаменты и медицинское оборудование, помогал со строительством детских площадок, отвозил вещи…

- Когда приезжаешь в детдом, тебе навстречу выбегают малыши 3-5 лет… Очень хорошие дети, но так получилось, что они попали в непростую жизненную ситуацию. Помню, когда я зашел в детскую больницу № 3 на Змеинке… Представьте себе: в одном зале лежат 30 совсем маленьких деток, от которых родители отказались с самого рождения. Мы привозили им «памперсы», стиральные машины – сами понимаете, это новорожденные, им очень нужна такая помощь, - рассказывает Иван Егорхин. - И слава богу, что находятся люди, которые им помогают, забирают к себе в семьи. Самое главное, конечно, когда у ребенка появляются новые, любящие мама и папа…

Если раньше помощь в рамках проекта получали в основном детские учреждения Владивостока, то теперь дорога добра ведет «Авторадио такси» в край. Кроме денег участники собрали огромное количество новой детской одежды, подарков, сувениров, игрушек, подгузников. В последний день в кроссовер акции передали 50 ящиков детского сока. И когда мы поедем в детские дома, обязательно это всё с собой возьмем.

«Не хватает даже скатертей и босоножек»

Государство, разумеется, обеспечивает обездоленных детей, но только самым необходимым. Представьте, на приобретение одежды для одного воспитанника детского дома выделяется всего….1000 рублей в квартал, на питание…85 рублей в день. Попробуйте прокормить и одеть на эти жалкие крохи своего ребенка! В детских домах края выкручиваются (самое подходящее слово в такой ситуации), как могут. И не отказываются от любой помощи.

- Конечно, социальным учреждениям края необходима помощь неравнодушных людей. К тому же, важен психологический аспект: дети чувствуют внимание, а это дорогого стоит, - говорит директор детского дома села Вольно-Надеждинское Наталья Шакирзянова.

Детский дом села Вольно-Надеждинское включен в число адресатов социальной акции «Авторадио такси». Чужих детей не бывает, чужой боли тоже! Мы можем всем миром приблизить условия проживания этих детей к домашним, подарить им комфорт и уют, то есть частицу своей души.

В детдоме села Вольно-Надеждинское проживают 82 воспитанника в возрасте от 3 до 18 лет, среди них четверо детей-инвалидов. Печально, но факт: здесь не хватает даже самого необходимого! Например, скатертей и посуды. Особенно нужны ложки, кружки, но и от тарелок, ведер, тазиков, кастрюлей, сковородок в социальном учреждении также не откажутся. Лишним не будет ничего, ведь в посуде нуждаются, в том числе, выпускники детского дома, обустраивающие свой быт. Хотелось бы отметить, что здесь всегда рады принять в дар бытовую технику. Сушилки, гладилки, стиральные машинки, пылесосы – всё-всё требуется! Не обязательно в рамках социальной акции «Авторадио такси», но и в любое время года вы сами можете принести сюда даже бывшую в употреблении технику, и вам будут благодарны. Не стоит забывать и о том, что в «вечном» дефиците детская одежда, сейчас требуется летний гардероб для мальчиков и девочек, особенно шорты и футболки. С обувью, вообще, караул (китайская «горит»): сланцы, шлепки, босоножки… Чтобы не пришлось ходить босоногими в прямом смысле. Из ремонтных нужд здесь актуальна как никогда замена канализации: в подвале здания 1994 года постройки постоянная течь…

Но даже это еще «цветочки» по сравнению с тем, что нам рассказали в детском доме поселка Новошахтинский – еще одном из главных адресатов социальной акции «Авторадио такси». Самый больной вопрос здесь – замена деревянных окон на пластиковые. В смете на капитальный ремонт эти нужды требуют львиной доли расходов – 3 млн. из 4,6 млн. рублей. Проблема требует безотлагательного решения в связи с тем, что разрушаются старые балконы (не дай бог, их куски обвалятся кому-нибудь на голову). Аварийные балконы необходимо демонтировать, на что также требуются средства.

- В больших городах, наверное, много спонсоров, а мы вынуждены собирать на ремонт с миру по нитке и будем рады любой посильной помощи, - рассказывает директор социального учреждения, в котором проживают 90 детей, Ирина Ахременко.

Без слез здесь не взглянешь на душевую, она также требует ремонта, «сгорел» не от стыда, а от старости линолеум в спальных комнатах… В таких невыносимых условиях вынуждены проживать дети, и так обиженные судьбой, ведь всем известно, что большая часть воспитанников детских домов – сироты при живых горе-родителях…Участники благотворительной акции «Авторадио такси» имеют реальный шанс изменить ситуацию, сделать этот мир счастливее и добрее!

«Обращаемся, куда только можно…»


…Слезы наворачиваются, когда слышишь в телефонную трубку хор детских голосов, отвечающих на вопрос исполняющей обязанности директора детского дома села Мысовое Шкотовского района Татьяны Орловой: «Что вам нужнее всего?» «Машина!» - кричат ребята. Дело в том, что старенький микроавтобус приказал долго жить, и дети стали «невыездными». Прощайте, соревнования в селе Романовка (воспитанники этого детского дома занимаются каратэ, настольным теннисом), концерты в Большом Камне и Смоляниново? Ни в коем случае! Ребятам нужно развиваться, а не сидеть под замком.

Этот детский дом, словно большая и дружная семья: здесь всего 40 воспитанников, причем, двенадцать ребят дошкольного возраста. А детской площадки для малышей, представьте себе, нет. Остались только в наследство от бывшего детского садика две ржавые горки. Да и ограждение территории детского дома села Мысовое представляет собой жалкое зрелище: ветхий, железный забор с порванной сеткой… Бедно, неуютно. Обидно за детей-сирот.

Ребята не виноваты в том, что оказались на попечении государства и не понимают, почему чиновничьи «дяди и тети» на них экономят каждую копейку. Представьте, в наш информационный век в этом детском доме имеются только три компьютера (два из которых «дореволюционные», их можно даже не считать). Очередь «за мышкой» выстраивается как в мавзолее, извините за сравнение. И непривыкшие к роскоши дети просят хотя бы два системных блока, а мониторы, мол, и такие сойдут… Не до шика! Очень нужна в детском доме мебель: кровати, шкафы-купе, детские кабинки, диван и кресла в групповую комнату и т.д. Здесь, как и в Новошахтинском детском доме, очень-очень старая душевая, требуется замена санузлов, оконных блоков, тоже «плачет пузырями» линолеум… Всего не перечислить! Напоследок мы вообще узнали такое, во что совсем не хочется верить. На лекарства «заботливым» государством ежемесячно выделяется от 1000 до 2000 рублей. И это на сорок человек! А как выкрутиться на такие гроши в сезон простудных заболеваний?! Как лечить ребят, страдающих хроническими недугами?! Когда один баллончик с ингалятором, необходимый мальчику-астматику, проживающему здесь, «съедает» половину этой суммы: он стоит 600 рублей! Так и скребут каждый месяц по сусекам на жизненно важное лекарство. Так что финансовая помощь на приобретение медицинских препаратов не менее актуальна. Ситуация в детских домах края такая, что без помощи добрых людей не выкарабкаться. Получается, на них, а не на государство вся надежда?..

Также «Авторадио» в рамках ставшей традиционной, ежегодной акции «Авторадио такси» намерено помочь и единственному в крае, уникальному ожоговому отделению, страдающему от недостатка средств. В первую очередь здесь необходимо приобрести дерматомы – медицинское оборудование для забора кожи, и кондиционеры в палаты для тяжело больных детей, страдающих от последствий полученных ожогов.

- На самом деле, дыр очень много, которые изо всех сил хотелось бы закрыть, - жалуется директор Детского дома в п.Новошахтинский Ирина Викторовна, - поэтому обращаемся везде, где только можно.

Ситуация в этом социальном учреждении действительно очень непростая, в ремонте нуждается практически любой уголок в здании: «У нас старые деревянные оконные проемы с облупившейся краской на рамах, - продолжает Ирина Викторовна, - душевая комната, которая много лет не знала ремонта, старые помятые титаны для нагрева воды, а также 30-летней давности двери в комнатах, которые почти не закрываются и скрипят, напоминая всякий раз о бедственном положении этого заведения». Детский дом п.Новошахтинский стал родным для 91 ребят от 3 до 18 лет, тут учатся, занимаются спортом, вырастают, влюбляются и живут целые поколения оставшихся без попечения родителей деток. Они всегда невероятно рады гостям, приветливы и открыты. И всякий раз искренне благодарны любой помощи, которая оказывается жителями поселка и края…

Только благодаря вашему неравнодушию и активному участию, уважаемые радиослушатели самой дорожной радиостанции Приморья, «Авторадио» сможет оказать посильную помощь социальным учреждениям, находящимся хоть и далеко друг от друга, но сплоченных одним делом – помощью детям, оставшимся в самых трудных жизненных ситуациях. Вырученная сумма по итогам акции будет равно разделена между пятью социальными учреждениями края. Но вкупе обозначенных проблем это хоть и весомая, но недостаточная поддержка, поэтому «Авторадио» призывает каждого жителя нашего удивительного и великодушного края не останавливаться и продолжать оказывать любую помощь сиротам, деткам, оставшимся без попечения родителей, страдающим от тяжелых заболеваний. И только благодаря вам любые благие намерения воплотятся в реальность. В добрый путь!

На правах рекламы.
Дорога добра: помощь в детские дома и больницы края привозит «Авторадио такси» — newsvl.ru Дорога добра: помощь в детские дома и больницы края привозит «Авторадио такси» — newsvl.ru Дорога добра: помощь в детские дома и больницы края привозит «Авторадио такси» — newsvl.ru Дорога добра: помощь в детские дома и больницы края привозит «Авторадио такси» — newsvl.ru
Дорога добра: помощь в детские дома и больницы края привозит «Авторадио такси» — newsvl.ru Дорога добра: помощь в детские дома и больницы края привозит «Авторадио такси» — newsvl.ru Дорога добра: помощь в детские дома и больницы края привозит «Авторадио такси» — newsvl.ru Дорога добра: помощь в детские дома и больницы края привозит «Авторадио такси» — newsvl.ru
Полная версия сайта