Новости Владивосток

Владивостокский режиссер Тихон Макаров снял фильм о «великой стройке АТЭС»

Жители Владивостока сегодня смогут увидеть новый фильм молодого местного режиссера Тихона Макарова, снятый на федеральные деньги.

Как рассказал VL.ru 20-летний автор картины Тихон Макаров, он захотел стать режиссёром ещё в тринадцать лет. В пятнадцать лет Тихон написал короткометражный сценарий «Эдем» о том, что Владивосток - это на самом деле и есть рай, в который все хорошие люди попадают после смерти. Сценарий экранизировал французский режиссёр в рамках фестиваля «Меридианы Тихого», а Макаров твердо решил стать кинодеятелем.

По мнению молодого кинорежиссера, его малая родина – не Голливуд, и даже до Болливуда Владивостоку - маленькому портовому городу, расположенному далеко от центра России, не дотянуться! Здесь нет кинопроизводства, а все то, что снимается, держится на энтузиазме нескольких человек.

Ситуация, по мнению режиссера, до того абсурдна, что, даже если у фильма есть бюджет, невозможно собрать команду из местных специалистов, потому что их можно пересчитать по пальцам. И если все они заняты - приходится прибегать к помощи москвичей.

"Мы работали удалённо, и это достаточно удобно. Но меня печалит то, что во Владивостоке нет и намёка на возможность осуществить полный цикл кинопроизводства - от подготовительного периода до выпуска фильма на экраны, - рассказал на показе фильма для СМИ Тихон Макаров. - Я считаю, что кастинги, какими мы их знаем, безнадёжно устарели, и отдаю предпочтение селекционной работе. С моими друзьями, которые хорошо ориентируются в театральной жизни города, мы несколько месяцев рассматривали кандидатуры, я смотрел фотографии, ходил на постановки и подбирал актёров под персонажи. На кастинг я пригласил пятерых человек, и все они получили свои роли. Это актёр театра ТОФ Ваня Гарден, актёры Театра молодёжи Дмитрий Штанько, Маша Стратулат, режиссёр этого же театра Сергей Руденок и художественный руководитель студенческого театра ДВФУ «Игровая комната» Николай Пинчук".

Режиссером монтажа «Горячей линии» выступил Юрий Сивирин, звукорежиссером – Маргарита Басенко из Москвы, оператором фильма стал представившийся «свадебным видеооператором» Алексей Кудряшов.

"Я доволен тем, что запланированный на две недели съёмочный процесс длился ровно две недели… Фильм идёт сорок минут, и по международной классификации это не полный метр, а средний. Я надеюсь, что «Горячая линия» станет ещё ступенькой на пути к моей дебютной полнометражной работе, сценарий для которой написал несколько лет назад. Кстати, сцена из него легла в основу моего фильма «Отдел культуры», который участвовал в Каннском кинофестивале", - рассказал Тихон Макаров.

Фильм «Горячая линия» был снят Тихоном на грант в размере 250 тысяч рублей, выделенный Федеральным агентством по делам молодежи (фонд «Селигер») при поддержке администрации Владивостока, одного из местных телеканалов, двух университетов и Федерации профсоюзов Приморья.

Премьерный показ фильма состоится сегодня, 10 мая, в 18.00 в театре «Андеграунд». Вход свободный.

Кстати, уже побывавшему на показе кино для прессы журналисту VL.ru показалось, что кинодрама о «великой стройке АТЭС и роли ее пиара» (Тихон четвертый год учится именно на пиарщика) несколько вычурна и временами нелепа, хотя работа оператора и монтажера новой картины из жизни Владивостока великолепна. Очень хорошо держится в кадре, «живет» в своей роли молодая актриса Мария Стратулат. Звук (по крайней мере, на пресс-показе) оказался не совсем качественным.

Василий Сюта, специально для VL.ru.
Режиссер Тихон Макаров на пресс-конференции (в центре) и его команда — newsvl.ru
Режиссер Тихон Макаров на пресс-конференции (в центре) и его команда — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта