Новости Владивосток

Во Владивостоке идет подготовка к Ночи музеев-2012

Ставшая уже традиционной Ночь музеев в этом году пройдет во Владивостоке с 19 часов 19 мая до часу ночи 20 мая. Тема Ночи музеев звучит так: «2012. Точка невозврата?».

«На этот раз, - говорит руководитель пресс-службы музея имени Арсеньева Дмитрий Чеботарев, - мы решили изменить и формат, и суть Ночи музеев. Мы подумали, что, возможно, стоит отказаться от шоу и больший акцент сделать на смысловом наполнении мероприятия, опираться на собственные ресурсы музея. Также в этом году мы решили отказаться от функций координационного центра, поэтому ведомственные музеи и частные галереи сами решают, принимать ли участие в Ночи музеев или нет.

Почему выбрана именно такая тема? Мы решили взять за основу то, что обсуждается и в мире, и в России. Это и календарь майя, который заканчивается в 2012 году, и президентские выборы в России, саммит АТЭС и новый губернатор в Приморье. В обществе именно об этом идут разговоры, и так или иначе они сходятся на том, что перемены неизбежны. Мы попытались выразить свое видение этой даты, свое отношение к тому, что волнует людей в обществе, используя для этого доступный нам язык - язык выставок, инсталляций, арт-проектов».

Программа Ночи музеев-2012, участие в которой примут центральный музей имени Арсеньева, международный выставочный центр, дом-музей семьи Сухановых и дом-музей В. К. Арсеньева сегодня еще дорабатывается, но кое-какие детали уже поведали прессе.

«На первом этаже музея на Светланской, 20, - говорит Дмитрий Чеботарев, - посетителей встречает зал дикой природы. Каждый день на Земле исчезают виды животных и растений, многие виды становятся вымирающими и их заносят в Красную Книгу. О том, для каких видов в Приморье наступила точка невозврата, и будет рассказано в зале природы.

Второй этаж - экспозиция «Старый Владивосток», зал этнографии, археологии. В залах археологии речь пойдет об исчезнувших государствах и этносах. В зале пойдет разговор об ушедшей идеологии. Тема очень острая и щекотливая.

В зале «Старый Владивосток» будет работать выставка «Ретроспективы образов горожан». Речь идет о формировании нового облика жителя Владивостока, о непреемственности поколений, о том, что часто новому поколению не нужно бывает то, что предыдущее поколение создавало годами, бережно хранило.

Третий этаж - особый, здесь у нас разворачивается выставка, которую мы готовили очень давно совместно с консульством Японии во Владивостоке - «Современный японский дизайн». На выставке будут представлены сто предметов японского дизайна, 13 из которых созданы в 50-е годы прошлого века и стали своего рода источником творчества и гармонизации работы дизайнеров не только в Японии, но и в мире. Это те вещи, которые не изменились с тех пор. Остальные предметы - те, которые впитали в себя элементы дизайна, но за десятилетия очень изменились, трансформировались. Выставка, втягивая нас в культурный мировой ландшафт, в то же время дает нам возможность увидеть свою точку невозврата».

Синий зал, по словам организаторов, в этом году в арт-проектах и выставках задействован не будет. Вообще, продумывая Ночь музеев, организаторы прежде всего ставили задачу максимально комфортного передвижения зрителей по музею, поставив во главу угла идею пешеходной экскурсии.

«Что касается филиалов, - сказал Дмитрий Чеботарев, - то там Ночь музеев будет строится, исходя из мысли о том, чтобы сохранить своеобычность, уникальность каждого музея. То есть в доме-музее Арсеньева мы будем говорить об Арсеньеве, в доме-музее Сухановых - о семье Сухановых.

И лишь в музейно-выставочном центре на Петра Великого мы хотим - учитывая, что там рядом сквер, большая внутренняя площадка - немного развернуться, провести что-то визуальное, возможно, на грани исторической реконструкции и театрализации».

Марина Пушкина, специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта