Новости Владивосток

Депутаты ЗАКС Приморья прокомментировали «дело Овечкина»

Депутаты Законодательного собрания Приморья прокомментировали VL.ru заключение председателя ЗАКС Евгения Овечкина под домашний арест и рассказали о дальнейшей работе краевого парламента.

Вчерашний обыск в кабинете председателя Законодательного собрания Приморского края Евгения Овечкина и сегодняшнее заключение его под домашний арест решением Ленинского районного суда оказались резонансными событиями для приморских парламентариев. Для кого-то случившееся стало неожиданностью, кто-то назвал его закономерным.

Корреспонденты VL.ru пообщались с депутатом от фракции КПРФ Владимиром Беспаловым, справедливороссом Константином Межоновым, а также заместителем председателя ЗакСа единороссом Джамбулатом Текиевым и попросили прокомментировать ситуацию вокруг спикера приморского парламента.

Как сообщил Джамбулат Абдулхалимович, работа Законодательного собрания пока будет идти в штатном режиме. «Вопрос о внеочередном заседании парламента пока не осуждался. Также пока нет никаких поводов назначать врио. Есть презумпция невиновности, у Законодательного собрания есть свой председатель, во время его отсутствия функции будут возложены на заместителя, - сообщил зампред ЗАКС. – Ничего не предвещало таких событий, видимо кто-то подал жалобу на Евгения Александровича. Правоохранительные органы разберутся в ситуации, я думаю».

О необходимости разобраться в ситуации не только правоохранительным органам, но и самим депутатам заявил член «Справедливой России» Константин Межонов. «Пока сложно что-либо комментировать. Мы с фракцией решили, что сначала получим всю полную информацию, а потом уже будем принимать решение, стоит ли выдвигать вопрос о замене председателя. Как получим информацию – соберемся и все обсудим, - Сказал Константин Анатольевич, - А что касается «Единой России», то это квази-партия, среди членов которой можно было наблюдать достаточно много подобных случаев».

Депутат-коммунист Владимир Беспалов проявил а разговоре с корреспондентом VL.ru гораздо большую, чем его коллеги, осведомленность. Он сообщил, что срок заключения под домашний арест Евгения Овечкина составит 2 месяца, поэтому перед депутатами ЗакСа будет поднят вопрос о внеочередной сессии и выборе предположительных кандидатур на должность спикера.

«Для нас это было ожидаемо, наша фракция была теми самыми 9 депутатами, которые 16 декабря проголосовали против кандидатуры Овечкина. За ним идет целый шлейф судебных исков. Он входил в команду Сергея Дарькина, а новая краевая администрация и следственные органы будут очень пристрастно смотреть на сторонников бывшего губернатора, - рассказал Владимир Георгиевич, - Нас всех попросили 2 мая быть на своих рабочих местах, чтобы поднять среди депутатов вопрос о внеочередной сессии, которая может состояться уже 5 мая. На этой сессии может возникнуть вопрос о замене председателя. Предположительными кандидатурами на эту должность называются Виктор Горчаков, Сергей Сопчук и Джамбулат Текиев».

Спикер приморского парламента Евгений Овечкин, являясь бывшим однокурсником экс-губернатора входил в так называемую «команду Дарькина». С 2004 по 2007 год он занимал пост вице-губернатора Приморского края, затем возглавлял ЗАО «Дальневосточная промышленно-строительная компания». 4 декабря 2011 года был избран депутатом Законодательного собрания Приморья от партии «Единая Россия», а 16 декабря 30 из 39 депутатов краевого парламента проголосовали за его кандидатуру в качестве председателя.

Между тем 2 недели назад, когда Евгений Овечкин отправился в запланированный отпуск, в СМИ появились слухи о его возможной отставке в связи с проблемами с законом. 25 апреля на очередной сессии ЗакСа депутаты попросили председателя разъяснить сообщения о наличии у него арбитражного иска о кредитной задолженности перед Дальневосточным банком в размере 24 млн. рублей.

Евгений Овечкин поспешил заверить депутатов, что все обвинения с него уже сняты. После прояснения ситуации депутаты избрали Евгения Александровича представителем приморского Заксобрания в парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
28 апреля в квартире Евгения Овечкина прошел обыск, а сам он был обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах. Сегодня, 29 апреля, Ленинский районный суд Владивостока назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта