Новости Владивосток

Сдавать ЕГЭ во Владивостоке будут три тысячи школьников

Школьники Владивостока готовятся к сдаче единого государственного экзамена. В этом году в столице Приморья ЕГЭ будут сдавать почти три тысячи человек.

В администрации Владивостока состоялось первое заседание межведомственной комиссии по содействию в проведении ЕГЭ. В состав комиссии входят представители управления по работе с муниципальными учреждениями образования, управления транспорта, ГИБДД, УМВД России по Владивостоку, средств массовой информации. Как подчеркнула Ирина Гольцова, заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования, цель работы комиссии – сделать так, чтобы выпускники Владивостока сдавали единый государственный экзамен спокойно, слаженно, не отвлекаясь на организационные мелочи.

В этом году сдавать ЕГЭ во Владивостоке будут 2998 человек (2898 – выпускники школ и 100 человек – те, кто решил повторно – не сдав в прошлые годы экзамен – испытать судьбу). Из 12 предметов, помимо обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике, учащиеся отдали предпочтение обществознанию (73,7 процента), истории, физике. Меньше всего желающих – увы – сдавать ЕГЭ по литературе (7,5 процента).

По сути, сдача единого государственного экзамена во Владивостоке уже началась: 20 апреля был первый экзамен для тех выпускников, которые по разным причинам решили сдавать ЕГЭ досрочно. В основной же массе выпускники будут сдавать ЕГЭ с 28 мая (русский язык – 31 мая, математику – 7 июня) в 18 пунктах приема экзаменов, организованных во Владивостоке.

В пункты приема экзаменов школьники будут добираться либо общественным транспортом, либо – если школа находится далеко – на заказных или школьных автобусах, а те, кто живет на островах, на экзамены поедут паромом (причем ученики с острова Попова приезжают во Владивосток за сутки до ЕГЭ). Одна из задач межведомственной комиссии – в том числе обеспечить безопасную и своевременную доставку школьников: к примеру, уже не первый год администрация города находит возможность сделать проезд школьников с острова Русский на сдачу ЕГЭ бесплатным; управление транспорта договаривается с перевозчиками о том, чтобы на некоторые маршруты (к примеру, № 38) в дни массовой сдачи ЕГЭ было выделено больше автобусов.

«В этом году Владивосток – как и все Приморье – сдает ЕГЭ в четвертый раз, - сказала Ирина Гольцова, - можно сказать, уже в штатном режиме. Мы готовились к этому мероприятию весь год: проводили семинары для педагогов, провели общегородские собрания для родителей и для выпускников, где на вопросы учащихся – особенно о том, как работать с частью С экзаменационного задания – отвечали наши эксперты, а родителям разъясняли нюансы и тонкости проведения ЕГЭ – в частности, объясняли, кто такие общественные наблюдатели, присутствие которых с этого года на ЕГЭ обязательно, и в чем их функции.

Но главная наша задача была – донести до всех важное изменение в законе: с этого года результаты тех, кто выложит в сети Интернет задания ЕГЭ, будут отменены без разрешения пересдачи. Контрольно-измерительные материалы – проще говоря, экзаменационные задания, в этом году имеют несколько степеней защиты, в том числе водяные знаки, и мы надеемся, что никто из владивостокских школьников не сделает такой глупости, не станет рисковать».

Также в этом году 11 человек будут сдавать государственный выпускной экзамен – тот самый, что сдавали до введения ЕГЭ. Это выпусники, имеющие ограниченные возможности и те, кто находится в СИЗО и колонии-поселении.

Марина Пушкина, специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта