Новости Владивосток

Архитектор Владимир Плоткин: Владивосток — магнит и распространитель всего хорошего в регионе

Известный московский архитектор, профессор Международной Академии Архитектуры, член союза Архитекторов России и правления МОСА Владимир Плоткин дал интервью VL.ru и рассказал о перспективах развития Владивостока, удачных и неудачных решениях в подготовке к саммиту АТЭС, а также своем отношении к архитектурным памятникам в центре города.

Владимир Ионович, за 2 минувших года вы успели посетить Владивосток шесть раз. Расскажите, какие изменения вы увидели и каков характер этих изменений, по вашему мнению?

- Темпы изменений потрясли мое воображение. Автомагистрали, скверы, площади, выходы к морю... Колоссальная работа проводится по облагораживанию фасадов пяти- и девятиэтажных жилых домов. На их полную реконструкцию не хватило бы средств в бюджете, поэтому нашли очень неплохое решение - фасады старых зданий были покрыты краской, которая еще и улучшает технико-физические свойства.

Расскажите о своем участии в разработке проектов саммита, к каким вашим идеям прислушались местные проектировщики?

- Меня время от времени знакомили с проектами, просили сделать экспертное заключение, пригласили быть членом градостроительного совета. Также наша мастерская по приглашению Дальспецстроя делала несколько предложений по решению фасадов малоэтажной застройки прибрежной линии в бухте Патрокл. Сергей Дарькин просил нас показать свое видение этого района, чтобы, если ему понравится, возможно было заимствовать оттуда какие-то решения. В итоге получился совместный проект с архитекторами Приморгражданпроекта.

Последний ваш визит во Владивосток совпал со стыковкой обоих мостов. Расскажите, как эти объекты вписались в городскую среду?

-  Я знаю не понаслышке, что среди жителей бытует разноречивое мнение о мостах. Но могу сказать, что это знаковые объекты, которых нет нигде в России. Сейчас мосты не вписались, но пройдет 10-15 лет, и они сами станут контекстом и уже в них надо будет вписываться. Они будут факторами, определяющими силуэты зданий города. Понимаете, высота пилонов под 300 метров – это Эйфелева башня в Париже, так что хотим или нет, с этим придется считаться. Мосты станут символом, иконой Владивостока.

Заметили ли вы в подготовке к саммиту какие-то архитектурные ляпы, неудачные решения?

- Конечно, ляпы есть. Застройка в коммерческих целях не везде уместна. Как одно из таких неправильных решений - это строительство гостиницы на Корабельной набережной. Она явно не на своем месте, при том что рядом достаточно свободных участков. Не надо было так активно вылезать на передний фон. Но архитектура - это такая вещь - что появляется, то появляется, проходит 10-20 лет, и все забывается. Дай бог, чтобы дом был качественный. Если нет, то придется сносить, а сносят у нас что-то крайне редко.

Все ли объекты саммита нужны Владивостоку, может имело смысл децентрализовать усилия и поддержать другие города края?

- Я думаю, что нужно не рассредоточивать усилия, а делать один удар в одну точку — во Владивосток. Он будет магнитом для распространения всего хорошего и нового, что появится в этом регионе в ближайшее время. Решение проводить здесь саммит пришло с пониманием, что нужно развивать эту часть России, если мы не хотим здесь безнадежно отстать, а то и потерять ее.

В чем вы видите дальнейшее развитие исторического и делового центра Владивостока?

- Нужно что-то решать с вашим центром города. Хотя это и больная тема, но промышленным предприятиям совершенно точно не место в центре. Так, во всех современных городах промзоны составляют не более 5% площади города, а нахождение их в центре города - просто недопустимо. Такие перемены во Владивостоке неизбежны, это просто вопрос времени, и условие для его развития.

Кстати, во Владивостоке порядка 150 памятников архитектуры. Какое будущее их ожидает? Как относиться к мансардам и пристройкам и вырастающим в историческом центре «стеклянным коробкам»?

- Слова "стеклянные коробки" вызывают негативную реакцию. Но чтобы город развивался, нужен финансовый, деловой, культурный моторчик. Культурный – театры, музеи, филармония. Финансовый – офисы, деловые центры. Можно на это сетовать, но это необходимое условие развития. Бояться, что все застроят стеклянными коробками? Ну застроят. Но только надо грамотно этим распорядиться, так как избежать этого невозможно. Иначе - это обречет город на стагнацию.

Что касается памятников, то надстройка каких-либо мансард и пристроек либо невозможна вовсе, либо возможна при очень аккуратном, очень качественном и тщательном изучении возможности этих надстроек и пристроек. Совсем недавно я посетил ваш железнодорожный вокзал, его очень хорошо, талантливо и аккуратно отреставрировали. Все это регулируется законом. Обойти его нельзя, это уголовно наказуемо.

Какими должны быть новые постройки исторического центра?

- Прежде всего аккуратными. Они могут имитировать существующую архитектуру, а могут быть даже суперсовременными. И наверно чем современнее, тем лучше. Но должны быть соразмерны тому, что есть по масштабам, относительно небольшие. Вопрос уместности.

Когда вы в следующий раз планируете посетить Владивосток и что хотели бы тут увидеть?

- Скорей всего летом. Мне очень интересно наблюдать за изменениями в городе, интересно, как будут реализовываться те проекты, которые я видел на градостроительном совете. В том ли они виде будут, как были представлены, или же произойдут какие-то незапланированные изменения, как это часто бывает. Мне это интересно, буду это отслеживать при следующем посещении.


Маргарита Бабченко - VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта