Новости Владивосток

Инфекционисты призывают жителей Владивостока не отказываться от прививок

Сегодня во Владивостоке прошла дискуссия, посвященная прививкам. Инфекционисты рассказали о ситуации с инфекционными заболеваниями и вакцинации в Приморском крае.

Участвовавшие в дискуссии специалисты не подтвердили и не опровергли информацию о том, что все больше людей отказывается от каких бы то ни было прививок. По словам заведующей кабинетом профилактики инфекционных заболеваний Краевого центра медицинской профилактики Татьяны Минеевой, явной тенденции не наблюдается. КЦМП проводит опросы, касающиеся отношения людей к прививкам, с 2007 года. По данным этих опросов, пик отказов от прививок пришелся в Приморском крае на 2009 и 2010 годы.

Не секрет, что отказ от прививок врачи считают очень опасным: как для конкретных людей, так и для населения в целом. Приводят пример: в 90-ые в России была эпидемия дифтерии, связанная, по их словам, с тем, что у людей не было соответствующих прививок.

«Сейчас прививки против дифтерии, коклюша, столбняка — те, отказов от которых почти нет», - говорит руководитель Краевого центра вакцинопрофилактики Елена Ибрагимова. Многие отказываются от прививок против полиомиелита. Зря: много заболевших в Китае, куда ездят приморцы. И в Средней Азии, откуда едут в Россию, в частности — в Приморье».

С приезжими из Средней Азии связывают врачи и появление в Приморье краснухи. С начала текущего года было зафиксировано несколько десятков случаев заболевания. За аналогичный период прошлого года не было зафиксировано ни одного. Краснуха особо опасна для женщин — напоминают врачи. Краснуха при беременности — показание для ее прерывания.

По словам Елены Ибрагимовой, у врачей больше всего претензий к вакцине против туберкулеза. Но все равно отказываться от прививки не советуют: очень нехорошая ситуация с этим заболеванием в Приморье. На вопрос, не связывают ли и это с приезжими из Средней Азии, грустно улыбаются: «Чего-чего, а туберкулеза в Приморском крае своего хватает».

Также особо актуален для Приморья вопрос о прививках против клещевого энцефалита. Елена Ибрагимова посоветовала «просыпаться раньше клещей»: делать прививку в ноябре.

Подводя итоги дискуссии, ее участники обратились с призывом делать прививки - хотя бы те, которые входят в Национальный календарь. И не рассчитывать на свой иммунитет: по словам главного инфекциониста Приморского края Виктории Иванис, менингококк, например, как будто выбирает сильных, и летальность очень высока, человек может «сгореть» за сутки.

Также Виктория Иванис посоветовала интересоваться тем, какие вакцины существуют. По ее словам, немногие знают, что есть вакцины, например, против герпеса или папилломы.

Екатерина Карначева, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта