Новости Владивосток

Академик Павел Минакир: деньги в Приморье тратятся на неэффективные отрасли

Академик, директор Института экономического развития ДВО РАН Павел Минакир выступил в среду перед депутатами Законодательного Собрания Приморского края. Он заявил, что государству нужно перестать вкладывать большие объемы федеральных денег в регион, так как они используются на поддержание неэффективных отраслей.

Хабаровский академик Павел Минакир 18 апреля провел встречу с депутатами приморского парламента на заседании комитета по экономической политике и собственности. Он представил народным избранникам результаты трехлетнего исследования экономических тенденций Дальнего Востока, результаты которого указывают на неэффективное использование денег федерального бюджета в Приморском крае. Также он критически высказался о вложении средств в проведение саммита АТЭС во Владивостоке.

"Саммит обошелся более чем в 600 миллиардов рублей. Да, построили мосты. Но сами по себе мосты ничего не дадут. Сейчас ходят разговоры о строительстве моста, например, на Аляску. Туда можно закопать весь годовой бюджет Российской Федерации. Но что это даст? Для того, чтобы через 50 лет на Дальнем Востоке уровень жизни был не ниже, а то и выше, чем в центральной части страны, нужны политические решения на самом верху. На региональном уровне здесь сделать ничего нельзя", - отметил Павел Минакир.

Исследования академика показали, что к 2040 году завершится очередной цикл роста экономики. И тогда регионы, которые смогут внедрить инновации и производить уникальные продукты в области высоких технологий, биомеханики и т.д. по низкой цене станут лидерами. А остальным государствам придется покупать эти технологии и тем самым "кормить" развитые регионы. Однако, по мнению Павла Минакира сегодняшняя ситуация на Дальнем Востоке выглядит оптимистичней, чем принято считать.

"В последнее время в СМИ, в выступлениях и статьях политиков формируется мнение, что на Дальнем Востоке происходит некая катастрофа, что с территорией, попавшей в беду, надо что-то делать, принимать экстраординарные меры. Я этой катастрофы не наблюдаю", - считает академик.

Степан Петров, специально для VL.ru
Павел Минакир, академик, директор Института экономического развития ДВО РАН  — newsvl.ru Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам ЗСПК — newsvl.ru Виктор Горчаков, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСПК — newsvl.ru
Павел Минакир, академик, директор Института экономического развития ДВО РАН  — newsvl.ru Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам ЗСПК — newsvl.ru Виктор Горчаков, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСПК — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта