Новости Владивосток

На звание почетного гражданина Владивостока предложена кандидатура художника Сергея Черкасова

Комиссия по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» определилась с выбором кандидатуры. По мнению экспертов, этого звания достоин художник Сергей Черкасов. Окончательное решение предстоит принять депутатам Думы Владивостока.

В состав комиссии вошли представители совета почетных граждан Владивостока, администрации города и депутаты Думы. На заседании были поочередно рассмотрены все шесть кандидатов на получение звание почетного гражданина Владивостока.

В поддержку героя социалистического труда, ледового капитана ДВМП Вадима Абоносимова выступили его коллеги из пароходства. Они отметили огромный вклад Вадима Ивановича в развитие Северного морского пути, успешное проведение спасательных операций, а также неоценимую роль в подготовке молодых специалистов, которым выдающийся капитан передал свой опыт.

Второй кандидат — мастер спорта СССР и тренер ФК «Луч» Виктор Лукьянов, по мнению своего сторонника, депутата Думы Олега Вельгодского, был незаслуженно забыт городом. «Он забил за «Луч» 100 мячей, таких спортсменов сейчас нет. Пришло время отдавать таким людям долги за незаслуженное забвение», - сказал депутат.

За руководителя школы олимпийского резерва, заслуженного мастера спорта СССР Александра Аксенова выступил депутат Думы Вячеслав Григорьев: «Это самый титулованный спортсмен Дальнего Востока, именно он сделал Владивосток колыбелью российского самбо, привез этот вид спорта в нашу страну».

За кандидатуру акушерки роддома №4 и ветерана труда Марии Фонаревой высказался депутат Владимир Войтовский: «Мы чествуем матерей-героинь, а акушерки остаются обычно в стороне. Она проработала 60 лет, помогла появиться на свет более 5 тысячам младенцев, в том числе и моей дочери. Именно таким людям скромной профессии нужны привилегии, которые дает звание почетного гражданина. Я тетю Машу знаю давно, мы жили рядом с ней. Этот человек действительно достоин этого звания».

В поддержку кандидатуры заслуженного художника России Сергея Черкасова выступил председатель комиссии и почетный гражданин Владивостока Александр Иодо: «Это один из самых известных художников России, его имя ассоциируется с Владивостоком, который он воспел в своих работах».

Кандидатура директора музея «Владивостокская крепость» Натальи Полозовой не нашла серьезной поддержки среди участников заседания.

По итогам голосования Виктора Лукьянова, Марию Фонареву и Наталью Полозову не поддержали ни один из 9 членов комиссии. Александру Аксенову были отданы два голоса, Сергею Черкасову — шесть.

Кандидатура Сергея Черкасова будет представлена комитету по социальной политике и делам ветеранов, который подготовит документы для выдвижения художника на звание почетного гражданина Владивостока.

"Я отношусь замечательно к тому, что меня выдвинули на это звание, но это для меня совершенная неожиданность, - рассказал VL.ru Сергей Черкасов, - Не думал, что смогу встать вровень с такими личностями, как В.К. Арсеньев, он для меня является ориентиром в назначении почетного гражданина. И если нет подобной достойной кандидатуры, то один год можно и пропустить, не выбирать его. Я веду очень замкнутый образ жизни, в основном нахожусь в своей мастерской, поэтому о выдвижении меня узнал из СМИ - два дня назад открыл газету и увидел там свою фамилию, еще телевидение ко мне приезжало. А, ну и звонили из Управления культуры и просили мою фотографию".

Окончательное решение будут принимать депутаты Думы Владивостока на общем заседании, где большинством голосов они должны будут принять или отвергнуть предложение. Решение о присвоении почетного звания принимается перед празднованием дня города.

Маргарита Бабченко - VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта