Новости Владивосток

Жители Владивостока рассказали, какого памятника не хватает городу (ВИДЕОБЛИЦ)

Сегодня, 18 апреля, в мире отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Во Владивостоке почти 200 памятников, памятных знаков и мемориалов. Корреспонденты VL.ru попросили жителей города придумать, какого еще монумента не хватает городу.

Во Владивостоке за его полуторавековую историю появилось около 40 стел, бюстов, статуй, памятных досок и мемориальных комплексов, а также около 150 памятников архитектуры. Памятниками богат не только центр города. Историко-архитектурные памятники и мемориалы выдающимся личностям расположены и в отдаленных районах Владивостока: например, на Добровольского, Овчинникова, Давыдова, мысе Чуркин, Сахалинской, Володарского, Карбышева, Олега Кошевого.

Больше всего в городе памятников и памятных мест военно-историческим событиям. Самые известные мемориалы этого типа — Мемориальная подлодка С-56, памятник морякам торгового флота, памятник адмиралу Макарову и многие другие.

Памятниками во Владивостоке отмечены важнейшие исторические события, выдающиеся деятели, первопроходцы и переселенцы, также в городе много историко-революционных мемориалов.

Корреспонденты VL.ru обратились к жителям города с просьбой пофантазировать, какого еще памятника не хватает городу, какая личность или событие не были отмечены своим монументом, и по какой причине они этого достойны.

Ирина Овдуевская, краевед: «Во-первых, нужно восстанавливать памятник адмиралу Завойко, который стоял на том же самом постаменте, где сейчас находится памятник Сергею Лазо. Но возникает вопрос – куда девать Лазо? А он тоже нужен. Можно поставить памятник первому голове Владивостока Федорову, например, в районе бухты, названной в его честь. Есть достойные предприниматели, жившие в конце 19-начале 20 веков и внесшие большой вклад в развитие города – Старцев, Янковский, Гек. Можно увековечить и исследователей края, например, Федора Буссе.

Во Владивостоке не хватает также каких-то душевных памятников, скульптур, подчеркивающих настроение города. Так, например, в Благовещенске есть памятник челноку. Хорошо бы поставить во Владивостоке памятник знаменитой песне «Катюша», ведь прототипом героини стала жительница Владивостока Екатерина Филиппова. Или композитору Максу Кюссу, который написал вальс «Амурские волны», посвятив его красавице Вере Кириленко, которая жила в нашем городе».

Маргарита Бабченко, Александр Хитров, VL.ru.

ВИДЕО:
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта