Новости Владивосток

Во Владивостоке обсудили, как спасти молокозаводы Приморья

Если цены на приморскую молочную продукцию не снизятся в ближайшие 2 месяца, местные производители будут обречены на разорение под давлением конкурентов из Хабаровского края и Амурской области. План спасения приморских молокозаводов обсудили сегодня в администрации края представители дилерских сетей, производителей и переработчиков молока.

Наценки на приморскую молочную продукцию в розничных сетях необоснованно завышены, их необходимо срочно сокращать, иначе местные производители будут вытеснены с местного рынка конкурентами из соседних регионов. С таким тезисом выступил сегодня на совещании в администрации края вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Его слова подтвердила директор департамента и торговли Приморского края Елена Коваль: «Цена 1 литра молока местного производства в розничной сети Владивостока колеблется от 57 до 72 рублей, кефира — от 46 до 66 рублей, 1 кг сметаны — от 102 до 200 рублей, 1 кг творога — от 263 до 410 рублей. При этом только половина молочной продукции Приморья производится из натурального молока. В то же время цена на литр молока хабаровских, благовещенских и амурских производителей колеблется от 38 до 54 рублей за литр».

Сергей Сидоренко попросил собравшихся высказать свои соображения о том, как сделать молочную продукцию Приморья более конкурентоспособной. Однако в ответ получил лишь пространные рассуждения о базовых проблемах отрасли и невозможности сократить и без того небольшие прибыли.

От производителей выступил руководитель Новолитовского хозяйства Николай Лемешевский. Он заявил о необходимости субсидировать закупку тяжелой техники, расходы на ГСМ, транспортные расходы, строительство жилья для сотрудников производства.

Представитель переработчиков, директор Артемовского молокозавода Ольга Бутковская сообщила о завышенных тарифах на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Также Ольга Васильевна посетовала на отсутствие социальной рекламы молока, которая поспособствовала бы увеличению спроса на этот продукт.

Представитель дилерской сети «Три кота» Олег Ваганов отметил, что если молокозаводы не перестроят свою политику нахождения на рынке, они вымрут: «Скоро сюда придут хабаровские дилеры, они приведут своих производителей. Наценка местных переработчиков — 14-18%, накрутка хабаровчан — 5 %. Если местные производители не готовы пойти на такие условия, они вымрут. Заставить торговые сети снизить наценки — можно, но это не приведет ни к какому эффекту, не спасет производителя».

«Даю вам 10 дней подумать и принять какие-то шаги, чтобы снизить цены. Мы не допустим, чтобы наша цена была на 20 рублей больше, чем цена молока, поставляемого с хабаровского края. Кто-то просто привык к сверхприбылям. Извините, время сверхприбылей прошло, надо бороться за каждую копеечку. Иначе через 2 месяца наша продукция будет просто вымыта с рынка», - подвел итог заседания вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта