Новости Владивосток

Суд отменил результаты выборов в ЗАКС на шести участках Владивостока

Районный суд Советского района удовлетворил иск экс-кандидата в депутаты Законодательного собрания Приморского края и отменил результаты выборов на шести участках избирательного округа №6. Это дало шанс Евгению Коржу с перевесом в 17 голосов претендовать на место действующего депутата ЗакСа коммуниста Светланы Колотовой.

Особенностью итогового заседания стало отсутствие главного заинтересованного лица. Депутат ЗакСа Светлана Колотова, находясь на больничном, не смогла присутствовать в зале суда, а ее ходатайство на отсрочку заседания не было удовлетворено.

По мнению Евгения Коржа, отсутствие Колотовой на суде не является поводом считать принятое решение нечестным: «Я сам ни разу не приходил в суд, всем занимаются мои юристы. Ее интересы тоже должен представлять адвокат».

В отсутствии депутата, чье положение оспаривалось в суде, были приведены аргументы истца. По мнению Евгения Коржа, выборы на семи участках избирательного округа №6 прошли с серьезными нарушениями. Основные нарекания истца вызвали результаты на участках №№ 294, 326,292, 306, 310, 323, 1852.

Представитель истца Никита Сысоев довел до ведения суда, что на участках были зафиксированы следующие нарушения: отсутствовали подписи членов УИКа и избирателей за выданные бюллетени; к голосованию были допущены лица, не обладающие активным избирательным правом; были неправильно оформлены книги избирателей и отсутствовали необходимые данные на некоторых страницах этих книг.

По словам помощника Светланы Колотовой Евгения Садриева, присутствовавшего на заседании, в связи с тем, что интересы депутата никто в суде не представлял, прений сторон как таковых не получилось: «Представитель Евгения Коржа был единодушен с представителем Территориальной избирательной комиссией, также выступавшего в поддержку требований истца. Только представитель Крайизбиркома посетовал на то, что документы УИКа были небрежно оформлены», - рассказал помощник депутата.

Суд принял решение аннулировать результаты выборов 4 декабря 2011 года в Законодательное собрание Приморского края на 6 избирательных участках округа №6. При пересчете результатов это дает Евгению Коржу преимущество перед Светланой Колотовой в 17 голосов и шанс занять ее место в краевом парламенте.

Светлана Колотова планирует обжаловать решение Советского суда в более высокой инстанции, так как у нее возникли подозрения относительно объективности принятого решения.

«Мои сторонники, присутствовавшие на суде, рассказали, что в то время, когда судья Склизкова удалилась в совещательную комнату для вынесения решения, ее посетили двое сотрудников Крайизбиркома, одним из которых является председатель комиссии Татьяна Гладких», - рассказала Светлана Колотова.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта