Новости Владивосток

Проект набережной вдоль всего побережья Золотого рога останется неосуществленным

Набережная вдоль всего северного побережья Золотого Рога останется только в эскизах. Реализации проекта помешало решение Минобороны возобновить деятельность 178-го судоремонтного завода. Такая информация была доведена до членов градостроительного совета Владивостока в минувший четверг на очередном заседании в городской администрации.

Дальневосточный центр судостроения и судоремонта получил крупный оборонзаказ, предполагающий ремонт и обслуживание на базе 178-го судоремонтного завода (Светланская, 72, между остановками транспорта "ДВПИ" и "Цирк") боевых кораблей типа "Мистраль". Это решение оставило за 178-м СРЗ статус закрытого режимного объекта и пресекло архитектурные фантазии членов градсовета о появлении в городе набережной от Центральной площади до площади Луговая.

Эксперты вспомнили "ту эйфорию", с которой была воспринята новость об уходе оборонных заводов из центра города и появлении набережной вдоль северного побережья бухты. Концепция, реализованная в Сан-Франциско, Лондоне, Париже и Гамбурге, казалось, становилась реальностью и для Владивостока. Архетиктурный проект будущей культурно-развлекательной зоны почти попал в генплан города, но на последних заседаниях Думы был скорректирован в соответствии с решением Минобороны.

Архитекторы градсовета выразили обеспокоенность и тем, как будет реализовывать 178-й СРЗ оборонзаказ. "Что касается "Мистралей", то они к причалам завода подойти не смогут. Из Славянки должен будет прийти плавучий док, который сможет стоять только в одном месте - по фарватеру Золотого рога - от моста до площади Луговой", - разъяснили эксперты градсовета.

Однако в данном случае градостроительный совет не в силах повлиять на ситуацию.

"Градсовет - совещательный орган, он высказывает свое мнение. В данном случае было высказано сожаление, что такой красивый проект, когда оборонные заводы уходили с этой территории и она включалась в гражданский оборот, не осуществится. Ведь планировали, что там появятся набережные, развлекательные, концертные и выставочные комплексы. Но впоследствии Дальневосточный центр судостроения и судоремонта был нагружен оборонным заказом. Нас никто об этом никогда не спрашивал. И все развитие этой территории было пресечено функционированием завода. Набережная продлится до территории 178-го СРЗ и все, а дальше будет режимный закрытый объект, как это было раньше", - сообщил корреспонденту VL.ru главный архитектор города Анатолий Мельник (на фото).

Маргарита Бабченко, VL.ru.


Светланская, 72 - территория 178 СРЗ.  — newsvl.ru
Светланская, 72 - территория 178 СРЗ.  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта