Новости Владивосток

Многодетные семьи Владивостока продолжают бороться за положенные им земельные участки

Владивостокская общественная организация «Совет многодетных родителей» направила обращение к депутатам краевого парламента с просьбой доработать закон о бесплатном предоставлении земли семьям, имеющим трёх и более детей.

По словам председателя «Совета многодетных родителей» Антона Бедарева, действующий сегодня в Приморье закон существенно ограничивает круг семей, имеющих возможность получения земельных участков.

В краевом законе от 8 ноября 2011 года «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей в Приморском крае» детьми считаются граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет. Именно это возрастное ограничение и считают дискриминационным в «Совете многодетных родителей». Активисты выступают за поднятие верхней планки возраста до 20 лет, если ребёнок из многодетной семьи служит срочную службу в армии; до 23 лет, если он учится по очной форме обучения в учебном заведении любой формы. А также за исключение любых ограничений по возрасту, если ребёнок является инвалидом I или II группы».

«Студенты в период учебы зачастую остаются на иждивении своих родителей, но их нельзя в этом упрекать. Эти молодые люди повышают свой профессиональный уровень, чтобы в итоге стать наиболее полезными, эффективными и успешными членами современного общества. К тому же, обучение ребенка в ВУЗе многодетным семьям дается существенно труднее, чем, скажем, семьям с единственным ребенком. Кроме того, в соответствии с действующими на настоящий момент образовательными стандартами полный курс среднего образования составляет 11 лет. Таким образом, большинству выпускников 11 класса на момент окончания школы уже исполнилось 18 лет. В случае непоступления в ВУЗ с первой попытки юноши автоматически попадают в армию и также не являются самостоятельными» - пояснил свою позицию Антон Бедарев.

Право трактовки терминов и детальной проработки процедур в законе о предоставлении земли многодетным родителям передано региональным властям. Однако во многих других регионах со схожей демографической ситуацией возрастная проблема решена в пользу многодетных семей.

Так, например, в законе Хабаровского края отсутствует упоминание о возрастном пределе ребенка, то есть 18-летие одного из них или совершеннолетие всех сразу не может ограничить право родителей на получение бесплатного земельного участка.

В Красноярском крае получить землю могут и те семьи, где есть дети, обучающиеся очно в образовательных учреждениях всех видов и типов (до достижения ими возраста 23 лет), проходящие срочную военную службу по призыву (до достижения ими возраста 23 лет). А также дети, признанные инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, - на период установления инвалидности независимо от возраста.

В Челябинской области бесплатно участок могут получить граждане, имеющие на содержании трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более, чем до достижения ими возраста 23 лет. Такая же практика сложилась и в других регионах России.

Антон Бедарев комментирует ситуацию: «Получается, что многим многодетным семьям проще уехать из Приморского края в любой другой регион России, где они смогут получить землю? Так на что же в самом деле направлена политика правительства края? На то, чтобы привлечь и удержать здесь людей, готовых населять этот край – или на то, чтобы вынудить их уехать отсюда? Ведь те дети из многодетных семей, которые учатся в ВУЗах и колледжах, именно сейчас планируют свою будущую жизнь. Перед ними встаёт выбор: строить её здесь или уезжать? И, быть может, именно этот «подарок» государства в виде земли будет решающим при выборе молодого инженера, управленца, врача или учителя пригодиться там, где родился, или искать применение себе в ином месте. Если нашему пограничному региону нужны такие жители и квалифицированные специалисты, которые знают, что такое труд, взаимопомощь, что такое семейные ценности, которых не нужно учить русскому языку, законам и обычаям нашей страны, то у власти есть возможность дать им этот якорь, привязать их к Приморью ещё одной ниточкой».

Активисты «Совета многодетных родителей», в состав которого сегодня входит 80 жителей Владивостока и 10 жителей Арсеньева, намерены до конца отстаивать свои права. В ближайшее время они намерены обойти приемные всех политических партий, представленных в Законодательном собрании Приморья, а значит - имеющих возможность внести соответствующие поправки в закон. «На днях мы отправили обращение к Председателю Законодательного Собрания Приморского края Евгению Овечкину с подробным обоснованием своей позиции. Мы хотим решить вопрос мирным путем. Но если наши поправки не будут учтены, вариант с митингами мы тоже рассматриваем» - подчеркнули участники общественной организации.

Инна Васейкина, VL.ru.
Полная версия сайта