Новости Владивосток

Подъем замковой панели Русского моста над проливом Босфор Восточный: мост соединен!

Обновление 02.46: последняя, 103-я секция моста, соединяющего остров Русский с материком, поднята и закреплена на 70-метровой высоте руслового пролета, сообщает корреспондент VL.ru.

Обновление 02.15: замковая панель Русского моста подтягивается к крепежу руслового пролета.

Приблизительно в 00.15 строители приступили к подъему замковой, 103-й секции Русского моста. Об этом с места событий сообщает корреспондент VL.ru.

С борта плашкоута "Григорич" на высоту 70 метров над уровнем моря к русловому пролету мостового перехода начался подъем последней 12-метровой секции. Ориентировочно через два с лишним часа остров Русский соединится с материковой частью Владивостока. Длина центрального пролета составит 1104 метра, что станет рекордным показателем в мировой практике мостостроения.

К историческому финалу в возведении Русского моста готовились очень тщательно. Достаточно сказать, что сегодня время работ по подъему замковой панели переносилось с заявленных 14.00 на 17.00, затем на 20.00. Далее репортеров томили ожиданием принятия окончательного решения — поднимать ли «замок» Русского моста сегодня в ночь, или отложить еще на сутки. Очевидно, все это говорило о высокой ответственности мостовиков и желании сделать все по уму.

Основной причиной переноса сроков подъема секции стала ветренная погода. Известно, что в проливе Босфор Восточный ветер и морское течение значительно сильнее, чем у побережья.

И, наконец, после многочасового ожидания, уже за полночь, связующая две стороны великой стройки «железяка» медленно, но верно поползла вверх с борта «Григорича».

Напомним, строительство Русского моста началось в сентябре 2008 года с подписания президентом Дмитрием Медведевым указа "Об обеспечении реализации мероприятий по созданию объектов инфраструктуры, необходимой для проведения форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году». Согласно этому документу ОАО УСК «МОСТ» стал единственным подрядчиком строительства моста через пролив Босфор Восточный.

Всего почти за 4 года было построено 2 пилона, высотой 324 метра каждый, натянуто 168 бело-сине-красных вант — по 42 пары с каждой стороны пролива, смонтировано 102 панели по 12 метров каждая. После подъема последней, 103 панели, Русский мост станет единой конструкцией. В эксплуатацию мост будет сдан 1 июля.
 

На часах во Владивостоке 02.15: замковая панель подтягивается к крепежам руслового пролета — newsvl.ru Толпа репортеров, строители и большое начальство встречают "замок" Русского моста в заданной точке — newsvl.ru
На часах во Владивостоке 02.15: замковая панель подтягивается к крепежам руслового пролета — newsvl.ru Толпа репортеров, строители и большое начальство встречают "замок" Русского моста в заданной точке — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта