Новости Владивосток

Единственное ожоговое отделение в Приморском крае страдает от недостатка финансирования

В то время как все медицинские учреждения края переходят на федеральные стандарты лечения пациентов, единственное в Приморье ожоговое отделение страдает от недостатка финансирования, маленьких зарплат и неопределенного статуса. Об этом VL.ru сообщил сотрудник отделения. Официальные источники в свою очередь опровергают слухи о бедственном положении ожогового центра.

В единственном в Приморье ожоговом отделении работают 5 уникальных хирургов-комбустиологов. В их функции входит не только проводить сложнейшие операции у тяжелых больных, принимать экстренных пациентов со всего Дальнего Востока, но и проводить реконструкцию кожных покровов после пережитого ожога и полученного лечения.

Об этом в анонимном письме редакции VL.ru сообщил один из сотрудников ожогового отделения. По его словам, «это отделение, которое попросту никому не нужно, от которого все отказались». «Помощь, которая там оказывается, строго специфическая, ни в городе, ни в крае нет больше ни одного специалиста по ожоговой травме. Однако работают люди на голом энтузиазме. Зарплата врачей составляет 13 тысяч рублей, младшего медицинского персонала — еще меньше», - сообщает автор письма.

«Финансирование Ожогового отделения не проводит ни город, ни край. Финансирование и поддержку инструментарием производит сама организация ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России, на базе которой в «гостевом режиме» находится отделение. Происходит финансирование по сугубо остаточному принципу – это значит, что крайне необходимого оборудования для проведения операций (самых элементарных) можно ждать год!», - говорится в обращении.

Читатель VL.ru сообщил о безвыходном положении медперсонала отделения. По его мнению, лечение рядовых городских и краевых пациентов не входит в функции отделения, подведомственного федеральному центру и «Больнице водников».

Как сообщила корреспонденту VL.ru заместитель директора Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Людмила Кирий, ДВОМЦ действительно принадлежит федеральному центру, но центр свои обязательства выполняет. «ФОМС в полной мере компенсирует лечение пациентов в ожоговом центре по программе ОМС. Никто не должен ехать в больницу со своими лекарствами или перевязочным материалом. Если сотрудники отделения считают, что они на «голом энтузиазме» лечат своих пациентов, то прежде всего свои претензии они должны переадресовывать своему собственнику. Мы свои обязательства перед ожоговым центром выполняем в полном объеме. В тариф, по которому финансируется лечение пациентов по программе ОМС, входят расходы на медикаменты, мягкий инвентарь, питание и заработную плату медперсонала», - сказала Людмила Кирий.

В руководстве ДВОМЦ подтвердили эту информацию: «Ожоговое отделение входит в территориальную программу обязательного медицинского страхования, поэтому должно принимать пациентов со всего края. Финансируется за счет средств ФОМС по пяти статьям расходов. Оно и создавалось из расчета на весь край. Оплата труда в учреждении единая, базовые оклады у сотрудников отделения такие же, как и у всех врачей нашего учреждения. По программе модернизации планируется увеличение зарплат всех врачей», - прокомментировал собеседник.

Как рассказала корреспонденту VL.ru заместитель руководителя по организации медицинской помощи ДВОМЦ Анастасия Худченко, программа модернизации, под которую попадают все краевые больницы, коснется и ДВОМЦ, и в скором времени в ожоговом отделении должны произойти положительные изменения.

«В программе модернизации мы идем с этого года. Будут выделены деньги на ремонт и приобретение оборудования. В том числе это коснется и ожогового отделения. Учитывая, что ожоговое отделение обеспечивает мероприятия саммита, для него предусмотрено отдельное финансирование. Со второго полугодия здесь ожидаются поставки оборудования и ремонт», - рассказала Анастасия Худченко.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта