Новости Владивосток

Во Владивостоке рассказали, как расследуются самые громкие уголовные дела минувшего года

Самыми громкими расследованиями в прошлом году в Приморье по версии краевого Следственного комитета стали изнасилование и убийство девочки в Лесозаводске и передача в суд дела банды «рыжиков». В этом году двумя самыми общественно значимыми делами названы дело каннибала с острова Русский и чуркинского убийцы.

В минувшем году управлением Следственного комитета России по Приморскому краю передано в суд 1440 уголовных дел, 55 из которых связаны с коррупцией. Однако преступлениями, имеющими самый широкий общественный резонанс помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская назвала дела лесозаводского педофила и дело банды киллеров.

Одним из двух общественно значимых дел стало расследование изнасилования и убийства маленькой жительницы Лесозаводска, произошедшее в начале февраля прошлого года. Девочка исчезла в течение нескольких минут, пока ее мать была в магазине. Позднее тело ребенка нашли в лесном массиве.

«Это преступление расследовано не оперативным, а следственным путем – с помощью судебной экспертизы биологических веществ и запаховых следов. Обвинения были предъявлены человеку, который был главным подозреваемым и ранее проходил по делам, связанным с нарушением половой неприкосновенности», - разъяснила Аврора Римская.

Дело педофила слушается в Приморском краевом суде. Обвиняемому предъявлены обвинения по более чем 30 эпизодам, связанным с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также изнасиловании и убийстве.

Другое громкое уголовное дело, дошедшее до суда в минувшем году, касается так называемой банды «рыжиков». Уголовное дело еще не рассмотрено по существу, оно было направлено в суд только весной текущего года.

По словам Авроры Римской, банда действовала на территории Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки с 1997 по 2008 год: «Известно более 40 эпизодов преступной деятельности этой банды – это убийства при разделе сфер влияния криминальных структур Приморья, убийство членов банды и сотрудников правоохранительных органов, в том числе на их счету взрывы в жилых домах. Членами банды убито более 10 человек. Расследование шло тяжело и длилось 2 года. Прокурор утвердил обвинительное заключение».

Аврора Римская коснулась и двух наиболее громких дел этого года.

«По делу каннибала с о. Русский проходят все необходимые следственные действия, допрашиваются свидетели, запрошен характеризующий материал, идет судебная экспертиза изъятых частей тела, ожидается психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого. Он находится под стражей, расследование продолжается», - рассказала помощник руководителя приморского СК.

Что касается расследования трёх нападений на женщин в Первомайском районе, объединенных в одно дело, то оно продолжается, «выполняются все необходимые следственные действия».

Аврора Римская добавила, что в ближайшее время в суд отправится еще одно громкое дело - дело кировской банды, так называемых приморских партизан. Сейчас все шестеро обвиняемых знакомятся с материалами расследования.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта