Новости Владивосток

Хор украинской песни «Горлица» подарил Владивостоку весенний концерт (ФОТО)

Во дворце культуры железнодорожников прошел концерт хора украинской народной песни имени Анатолия Криля «Горлица». Задорные песни в исполнении хора подарили зрителям светлое весеннее настроение.

В феврале украинский хор им. Анатолия Криля "Горлица" отметил свое 33-летие. Концерт «Веснянка» стал своего рода творческим отчетом перед слушателями – а поклонников у хора очень много и полный зал ДКЖД тому доказательство. Название у концертной программы символичное – «Веснянка».

«Репертуар у «Горлицы», - говорит руководитель коллектива Лариса Москаленко, - большой и разнообразный. Организатор нашего хора Анатолий Криль писал стихи и песни, после его смерти осталось огромное наследие, мы ввели в свой репертуар практически все его песни. Кроме того, в нашем репертуаре множество народных украинских песен, причем в обработке украинских композиторов, таких классиков, как Кирилл Стеценко. Мы стали вводить в репертуар колядки, щедровки. Прежде чем подать номер на сцену, мы его отрабатываем до идеала, до блеска, можно сказать. Мой принцип – на сцену можно выпускать только максимально качественные номера. Мы отвечаем перед зрителем».

Изюминкой концерта стало первое, премьерное выступление детской группы хора – «Горличата». Лариса Москаленко считает, что дети должны знать свои корни, помнить культуру своих предков.  

«Мы поддерживаем тесные связи с Ассамблеей народов Приморья, украинской диаспорой, принимаем участие в тех мероприятиях, на которые ассамблея нас приглашает, - говорит Лариса Дмитриевна. - Да, в составе хора большинство украинцы, хотя есть и русские. Я родилась на Украине, там окончила и школу, и институт. Только сейчас понимаю, как это было важно. Меня очень огорчает, что часто молодые люди не проявляют большого интереса к своим корням…».

В 2010 году хор «Горлица» стал дипломантом международного фестиваля-конкурса им. Василия Скуративського «Родэ наш красный» в Сочи, в прошлом году принял участие в праздничном концерте Пятого Всемирного Форума украинцев в Киеве, а также в торжествах по случаю празднования 20-й годовщины независимости Украины.

Марина Пушкина, Ярослав Рудых, специально для VL.ru.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта