Новости Владивосток

«Улётный Владивосток»: сопка Орлиное гнездо

"Улётный конкурс" VL.ru продолжает открывать город с его лучших сторон. Житель Владивостока Сергей Петрачков рассказал о своём любимом месте - сопке Орлиное гнездо.

Главной особенностью Владивостока гости часто называют его ландшафт. Так, например, журналист немецкого общественного телевидения MDR Томас Юнкер, снявший пять документальных фильмов о России и посетивший Владивосток прошлой осенью, признался мне, что влюбился в эти сопки сразу, как только их увидел. Я заметил, что в любви к географическим объектам есть что-то языческое, хтоническое. Но говорить этого не стал, а сказал, что рельеф города по-своему замечателен, особенно если на него смотреть из туристического автобуса, но временами он начинает раздражать. Немец ответил, что молодым людям вроде меня не пристало бояться возвышенностей. 

Раз ландшафт города так привлекает гостей, стоит выделить самый лакомый его кусочек. Для меня это сопка Орлиное гнездо. На ней стоит вышка, видимая из каждого уголка города. При въезде в жемчужину Приморья она первой бросается в глаза. Особенно если едешь ночью. Но вся эта мерцающая стробоскопами красота меркнет в сиянии ее туристических достоинств.

Требуется пятнадцать минут, чтобы от подъезда моего дома дошагать до верхушки Орлиного гнезда. Если не смотреть в сторону города и попытаться настроить себя определенным образом, можно почувствовать себя в лесу, на лоне дикой природы. Здесь удобно и сподручно жарить шашлыки или сосиски, отдыхать в кругу друзей, сидя на камне или на ветках среди деревьев и сухой листвы. При этом сознавая, что там, внизу, живет большой и суетливый город, словно пульс какого-то древнего существа. И ты на короткий миг исключен из его жизни, точно между вами зеркальная стенка, как в комнате допросов, когда ты через нее можешь видеть город, а город может видеть в ней только сам себя.

Хочется обратиться к отдыхающим, которых на Орлиной сопке становится все больше и больше. Во-первых, приносите с собой уголь – не рубите деревья, ибо их осталось очень мало. Во-вторых, хватит мусорить, убирайте за собой, уносите все пакеты. В-третьих, тушите костер, когда уходите и не кидайте окурки в сухую листву. А во всем остальном хочется выразить им свою солидарность.

P.S. Знаю, что фотки шикарные, но фотоаппарат, на котором были еще более шикарные фото, беспощадно утерян.

Сергей Петрачков, специально для VL.ru.

Свои хорошие новости и очерки с пометкой "Улётный конкурс" вы можете присылась на электронный адрес редакции — lenta@vl.ru. Обязательные требования к конкурсным материалам: текстовый опус среднего размера (примерно 1500-2000 символов), интересные фотоиллюстрации и подписи к ним. Видео также приветствуется. Автор самой интересной заметки о любимом городе отправится на вертолётную экскурсию и сможет увидеть город с высоты птичьего полёта в самых неожиданных ракурсах.  

Фото Сергея Петрачкова. Деревьев на сопке осталось немного — newsvl.ru Фото Сергея Петрачкова. Вид на Владивосток с сопки — newsvl.ru
Фото Сергея Петрачкова. Деревьев на сопке осталось немного — newsvl.ru Фото Сергея Петрачкова. Вид на Владивосток с сопки — newsvl.ru

Последние новости

14:59, 13 августа 2020
Рубрика: Экономика
Срок уплаты ЕНВД
14:59, 13 августа 2020 Рубрика: Экономика Срок уплаты ЕНВД

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта