Новости Владивосток

Количество ВИЧ-инфицированных во Владивостоке продолжает расти

Количество ВИЧ-инфицированных во Владивостоке и в Приморье – как и во всей России - продолжает увеличиваться и будет расти. Такие данные озвучили в краевой клинической больнице №2 (Центр СПИД).

«Стадия плато, когда количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией не увеличивалось, а даже, как в 2010 году, немного снижалось, нами пройдена, - говорит говорит Галина Паращенко, заведующая отделом эпиднадзора и оргметодработы центра СПИД. – О том, что впереди нас ожидает рост заболеваемости ВИЧ, специалисты центра говорили еще несколько лет назад. И вот цифры: отмечен рост заболеваемости на 14,5 процента. Если в 2010 году было выявлено 573 новых случая ВИЧ-инфекции, то в 2011-м – 647, в первом квартале текущего года также отмечен рост числа ВИЧ-инфицированных: если за первые три месяца 2011 года было выявлено 161 случай ВИЧ-инфекции, в 2012-м – 196».

По словам врачей, это второй подъем заболевамости ВИЧ-инфекцией в крае, первый наблюдался с 1999-го по 2003 год. Сейчас, по прогнозу, подъем заболеваемости будет происходить до 2013 года. Рост количества ВИЧ-инфицированных имеет свои причины. Среди них – вовлечение в эпидпроцесс половых партнеров тех инфицированных ВИЧ, что были выявлены ранее; новая волна заражения среди уязвимых групп населения – к примеру, наркоманов. Подросло, можно сказать, новое поколение, которое и подвергается риску заражения ВИЧ.

Однако медиков тревожит не только рост числа ВИЧ-инфицированных, но и тот, к примеру, факт, что растет половой путь передачи вируса.

«В 2004 году из вновь выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов заразились половым путем 13,3 процента, в 2011 году – 43,3 процента! – рассказывает Галина Паращенко. - Кроме того, в эпидпроцесс все больше вовлекаются женщины. Из вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 44 процента составляют женщины. 85 процентов из них – репродуктивного возраста. Кроме того, эпидемия смещается в более старшие возрастные группы. Отмечается значительное увеличение числа новых выявленных случаев среди лиц 30-50 лет. И значит, все острее становится проблема профилактической работы не только в молодежной среде, а в рабочих коллективах. С 2009 году специалисты центра ведут такую работу, приходят в трудовые коллективы, предлагают провести тренинги и беседы. К сожалению, навстречу идут далеко не во всех коллективах, во многих руководители просто закрывают глаза на проблему, а сотрудники считают, что эта болезнь никак не может их коснуться. Однако, как показывает практика и статистика, это не так».

Специалисты центра СПИД обращаются к приморцам: если у вас были рискованные контакты, не закрывайте глаза на проблему, сдавайте анализы. Во всех лечебных учреждениях края, в центре СПИД можно бесплатно обследоваться на ВИЧ-инфекцию, обследование можно пройти в том числе и анонимно.

В Центре работает «горячая линия» – 8-908-993-14-14 по ВИЧ–инфекции. Беда в том, что из вновь выявляемых ВИЧ-инфицированных в 2011 году 46 процентов попали в поле зрения медиков только тогда, когда пришли в больницу с клиническими проявлениями заболевания, в стадии СПИДа.

Есть в центре СПИД и приятные новости: недавно здесь появился новый уникальный прибор - генетический анализатор нуклеиновых кислот, который позволит точно определить, почему иногда противовирусная терапия неэффективна, есть ли мутации вируса у ВИЧ-инфицированного и какие именно. Получение генетического анализатора намного облегчит процесс подбора препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных.

Марина Пушкина, специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта