Новости Владивосток

Зарегистрировать автомобиль во Владивостоке горожанам «помогают» спекулянты (ВИДЕО)

Новый порядок регистрации автотранспорта создал благотворную почву для возникновения разного рода спекуляций. Пока представители администрации края и Управления ГИБДД на самом высоком уровне работают над урегулированием ситуации, спекулянты успевают зарабатывать немалые деньги на безвыходном положении автовладельцев.

Две недели назад инспекция губернатора Приморья Владимира Миклушевского по пунктам технического осмотра выявила нарушения федерального законодательства. Оказалось, что инспекторы ГИБДД не имеют права проводить регистрационные действия в помещениях, не являющихся государственной собственностью. Таким образом, зарегистрировать в ГАИ новый автомобиль стало возможно только в одном месте в городе — по адресу пр-т 100-летия Владивостока, 148 (Управление ГИБДД по Приморскому краю).

Случился сбой в работе службы и вместо 700-800 регистраций в день, в первые дни после произошедших изменений проходило не более 150 операций. Это привело к появлению огромных очередей, народного недовольства и предприимчивых «бизнесменов», готовых помочь автовладельцам сэкономить время за определенные деньги. Спекуляции касаются продвижения автовладельцев как в живой, так и в электронной очереди на сайте госуслуг.

Как рассказал заместитель начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Кирилл Тихонов, спекуляции на сложившейся ситуации «встречаются повсеместно»: «Сайт госуслуг блокирован группой лиц из 20-24 человек, которые постоянно записываются и продают места в очереди, также спекулируют на живой очереди, раздувая эти списки и перепродавая более вольготные места. Мы будем с этим как-то бороться, хотя правовых механизмов недостаточно».

Директор Департамента промышленности и транспорта Приморского края Игорь Хрущев разъяснил корреспонденту VL.ru, какие именно недостатки были выявлены в работе сайта госуслуг: «Мы проанализировали и сделали вывод, что разработчики сделали несовершенную программу. По сути любой гражданин может записаться без каких-либо данных о себе, впоследствии эта очередь может передаваться другим лицам. На сегодняшний день мы ищем пути, чтобы поправить эту ситуацию и внести больше данных, которые бы идентифицировали транспортное средство, паспорт транспортного средства и был бы исключен какой-либо подлог либо замена очереди».

Между тем, как рассказали корреспондентам VL.ru автовладельцы, стоящие в очереди в ГИБДД, с момента подачи документов до регистрации автомобиля проходит около четырех дней. Автовладельцы самостоятельно составили списки живой очереди, в которых необходимо каждый день отмечаться. На проверку документов одного автовладельца уходит около получаса, таким образом в день очередь продвигается на 10-15 человек в каждом окне. Автолюбители рассказали, что на сайте госуслуг очередь уже расписана на три месяца вперед.

Для тех, у кого нет желания или времени стоять несколько дней в живой или несколько месяцев в электронной очереди, здесь же на пункте регистрации «работают» спекулянты. Возле здания МРЭО ГИБДД к корреспонденту VL.ru обратился гражданин с предложением «помочь сэкономить время собственной жизни». На вопрос журналиста, сколько будет стоить зарегистрировать автомобиль в течение ближайших двух часов, предприимчивый гражданин удалился на несколько минут и вернулся с ответом - 5000 рублей.

Представители ГИБДД и администрации края обещают, что изменение сложившейся ситуации наступит в течение ближайших 7-10 дней.

Игорь Хрущев: «Ситуация находится на личном контроле губернатора. К концу каждого дня мы готовим для него аналитическую записку и в том числе передаем пожелания граждан. В этой ситуации общественный контроль является приоритетным, и мы опираемся на пожелания тех граждан, которые нам дают дельные советы. Например, есть предложение по оптимизации оформления документов - когда гражданин записывается в электронную очередь, чтобы он смог еще заполнять в электронном виде документ, который инспектор мог бы принять в работу».

Кирилл Тихонов: «На пункте регистрации организован прием в 10 окнах, три из которых работают по электронной очереди через сайт госуслуги, остальные - в порядке живой очереди. В настоящее время внедряется программа по созданию живой электронной очереди. Люди будут получать с утра талон, и очередь будет расписана только на один день».

Терминалы с электронной очередью появятся в ГИБДД в течение ближайших двух недель. Что касается обещанных дополнительных пунктов регистрации по городу, то по словам Кирилла Тихонова, для них пока не найдено подходящих помещений.

ВИДЕО:



Маргарита Бабченко, Юрий Смитюк - VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта