Новости Владивосток

Во Владивостоке завершился марафон «Литературная весна»

В библиотеках Владивостока завершился марафон «Литературная весна», проходивший в рамках проекта «Духовность. Нравственность. Культура».

«Среди задач, которые организаторы ставили перед собой, - говорит Татьяна Грицюк, заведующая отделом реализации проектов и программ МБУК ВЦБС, - главная - воспитание у детей и молодежи потребности читать, понимать, любить и глубоко чувствовать русскую литературу, русское слово, язык. И через эту потребность и любовь воспитывать в себе духовность, нравственность, культуру, которая вмещает в себя и сохранение традиций, и развитие творчества, и позитивное, толерантное восприятие окружающего мира.

Эта задача требует объединения усилий педагогов, библиотекарей, родителей, творческой интеллигенции. Поэтому в «Литературной весне» приняли участие поэты, писатели, журналисты, живущие и работающие во Владивостоке». Учащиеся средних школ и колледжа МГУ приходили в библиотеки Владивостока на встречи с творческими людьми и вели долгие, интересные разговоры.

В библиотеках выступали Иван Шепета, поэт, издатель, меценат; Владимир Тыцких, писатель, руководитель литературной студии «Парус»; Эльвира Кочеткова, поэтесса, кандидат физико-математических наук.

«Своим огромным человеческим обаянием Владимир Тыцких сразу увлек старшеклассников школы, - говорит Татьяна Александровна. - Ребята задавали вопросы о том, как он относится к современной литературе. Владимир Михайлович посоветовал им не гнаться за модой, не искать в литературе развлечение, а искать в ней пищу для ума».

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Никитин, взявшийся за написание военных мемуаров уже после выхода на пенсию, встречался со старшеклассниками школы № 74, журналист, полковник пограничных войск, воин-афганец Николай Троян - с учениками школы № 50, писатель Александр Бондаренко и художник Всеволод Мечковский - со школьниками школы № 45.

«Писательница Ирина Киреева, автор книги «Удэгейские мифы, легенды, сказки», - рассказывает Татьяна Грицюк, - увлекла восьмиклассников школы № 9 миром преданий, обычаев, традиций и национального характера удэгейского народа. Ирина Алексеевна поведала школьникам, как душа народа выражается в фольклоре и поэтическом слове.

Немного особняком в ряду литературных встреч с местной интеллигенцией стоит знакомство с японской поэзией через творчество поэтессы Ёсано Акико. Ёсано Акико - автор популярного среди русскоязычных читателей танка «Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти…», использованного братьями Стругацкими в качестве эпиграфа к произведению «За миллиард лет до конца света», кроме того, она побывала во Владивостоке в начале прошлого века». Школьникам Владивостока о японской поэтессе рассказала Аида Сулейменова, преподаватель ДВФУ

Проект «Литературная весна Владивостока», как считают его участники и организаторы, удался. И мало того, этот опыт следует повторить.

Марина Пушкина, специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта