Новости Владивосток

Жители Владивостока нашли способ меньше платить за переправу собак на пароме

Билет для крупной собаки на паром из Владивостока на о. Русский в одну сторону стоит 300 рублей, для собак мелких пород и кошек — 150 р. Однако жители города не готовы мириться с такими обстоятельствами и находят способ потратить на переправу животных в 3-5 раз меньше.

Решение об увеличении тарифа за паромную переправу животных руководство ООО «Мортранс» приняло еще в июле прошлого года. По словам руководителя компании-перевозчика Юрия Мараховского, такая мера объясняется тем, что переправа животным предполагает определенные условия их содержания в отдельном помещении. Однако, поскольку таковых на паромах Владивостока нет, для каждого животного на борту судна должно быть отведено не менее 1 м. кв., а это место для перевозки 1 тонны крупногабаритного груза, стоимость провоза которого - 700р. Так что, по словам паромщиков, 300 р. за переправу собаки - «это цена еще и со скидкой».

Однако в редакцию VL.ru обратился житель Владивостока, который только сейчас столкнулся с необходимостью перевезти собаку средних размеров на о. Русский и обратно. Цена билета для лохматого любимца его шокировала и он нашел способ обойти установленные паромщиками правила.

«В кассе билет ни для себя, ни для собаки за 300р. я не стал брать. Подошел к контролеру и предложил ему 50 рублей за себя и 50 — за собаку. Паромщик взял деньги и пропустил нас. На обратном пути таким же способом за собаку пришлось заплатить в 2 раза больше — 100 р.», - говорится в письме читателя.

Между тем, по утверждению специалистов Роспотребнадзора и Антимонопольной службы, ООО «Мортранс» увеличением тарифов никак не нарушило существующее законодательство.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю еще 5 октября 2011 года начало проверки в отношении паромщиков в ответ на многочисленные жалобы жителей Владивостока, однако в итоге никаких нарушений не выявило.

Как сообщили корреспондентам VL.ru в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, инспекторы службы также начинали расследование, но разъяснение ООО «Мортранс» о причинах увеличения тарифа за переправу животных, убедило управление в правомерности действий перевозчиков.

«Животное приравнивается к крупногабаритному грузу, более того требует определенных условий на пароме. Перевозить животных на руках запрещено, поэтому за крупных собак, которые занимают больше пространства — один тариф, за мелких — в 2 раза меньше. Что касается платы за переправу жителей Владивостока, то за их проезд на пароме доплачивает администрация, перевозка же собак никак не дотируется, жители оплачивают ее самостоятельно», - сообщили в приморском управлении ФАС.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта