Новости Владивосток

Военкоматы Владивостока советуют юношам не уклоняться от весеннего призыва

1 апреля по всей России начался весенний призыв. В период с 1 апреля по 15 июля в Приморском крае буду призваны в армию около 3 тысяч юношей из 9 тысяч, стоящих на учете в краевых военкоматах. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил военный комиссар Приморского края Владимир Котенков.

Из года в год квота Министерства обороны для отправки в армию в весенний призыв для Приморского края колеблется около 3000 человек.

Между тем, как рассказал Владимир Котенков, количество призванных раз от раза превышает количество вставших на учет: «За минувшие 10 лет число состоящих на учете в военкоматах юношей сократилось с 18 до 9 тысяч. В этот призыв те юноши, которые по решению военно-врачебной комиссии (ВВК) будут признаны годными для службы в армии, получат повестки на определенные дни для плановой отправки в военные части. В основном приморцы остаются служить в Восточном военном округе».

По мнению заместителя председателя ВВК Приморского края Татьяны Вовк, здоровье призывников, вопреки бытующему мнению, с каждым годом не становится хуже. «Я работаю более 10 лет и могу сказать, что юноши за это время не стали более «хилыми». Чаще всего основаниями для «белого билета» становятся проблемы с костно-мышечной системой, заболевания органов пищеварения и плохое зрение. Всего существует 89 заболеваний, не позволяющих служить в армии, и с каждым годом требования ВВК на законодательном уровне все ужесточаются».

Поэтому, по мнению Владимира Котенкова, порой юноши призывного возраста совершенно зря годами скрываются от военкоматов: «Из 6000 юношей, состоящих на учете и не прибывших в военкомат в прошлом году, я думаю, большая часть просто не подлежит призыву по состоянию здоровья, так что даже смысла нет бегать».

Владимир Котенков рассказал, что по новым правилам в поиске уклонистов принимают участие сотрудники полиции, однако, по мнению военного комиссара, сотрудники военкоматов в этом вопросе проявляют большую заинтересованность.

Военный комиссар Приморского края коснулся и проблемных вопросов армейской службы. Владимир Котенков сообщил, что с новобранцами проводятся специальные беседы, где объясняется, к кому можно обращаться в случае нарушения прав срочников. Сообщить о нарушении закона солдаты смогут как командующим всех уровней, так и представителям духовенства и комитета солдатских матерей, которые есть в любой части.

Что касается современных нововведений в армии, то с текущего призыва все срочники получат на руки пластиковые карты, на которые каждый месяц они будут получать денежное довольствие в размере 2 тыс. рублей. Также в военной части солдаты имеют право пользоваться мобильными телефонами с бесплатными сим-картами, но только в строго отведенные для этого часы.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Последние новости

18:00, 22 сентября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта