Новости Владивосток

С 1 апреля во Владивостоке компания по утилизации ТБО прекращает принимать отходы

С 1 апреля компания по утилизации твердых бытовых отходов ООО «Востокстройсервис», которая пришла на смену "горностаевской" свалке, прекращает принимать отходы от управляющих компаний и предприятий. Это связано с отказом приморского Росприроднадзора выдать «Востокстройсервису» лицензию на утилизацию ТБО. 

Как рассказала VL.ru заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по Приморскому краю Елена Сологуб, "Востокстройсервис" неоднократно обращался к ним за продлением лицензии, но в обращениях были обнаружены некоторые замечания.

Так, например, "Востокстройсервис" не предоставил в Росприроднадзор документы, подтверждающие право собственности на имущество и здание, не была предоставлена выписка из единого гос.реестра юридических лиц. По словам Елены Сологуб, только у двух сотрудников из 60-ти, работающих на полигоне, есть свидетельства, подтверждающие право обращения с определенным видом отходов. "Если компания устранит все нарушения (переоформит в соответствии с требованиями имеющиеся документы и предоставит непредъявленные), то лицензию получит буквально на следующий день. Никакой временной лицензии быть не может" - заявила Елена Сологуб.

Сейчас по данному факту проводится проверка, которая продлится до 9 апреля.

Как рассказал VL.ru директор ООО "Востокстройсервис" Антон Бибиков, "это не наша проблема, как юридического лица, мы заложники ситуации. В этой проблеме должны разбираться руководители города и края, надеемся, что они подключатся к ее решению. Мы не хотим доводить ситуацию до коллапса". 

Кроме комплекса ТБО «Востокстройсервиса» принимать мусор может только спецзавод на Бородинской. «Но, во-первых, его мощности хватит максимум на 20 процентов всех отходов, во-вторых, из-за своих особенностей он может принимать не всю технику», - заявил директор экологической ассоциации «Клевер» Алексей Животовский. Его поддержал заместитель директора компании «Чистый город», которая занимается вывозом мусора, Игорь Бердник: «Когда были перебои в работе нового комплекса ТБО, связанные со строительством, мы ехали на спецзавод. За полдня он набивался под завязку».

Напомним, новый комплекс переработки ТБО пришел на смену "горностаевской" свалке и является единственным крупным полигоном по переработке отходов во Владивостоке. Строительство объекта велось в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Площадь нового полигона — 58,4 га. Предприятие способно перерабатывать около 300 тысяч тонн ТБО в год.

VL.ru будет следить за развитием ситуации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта