Новости Владивосток

Жители Владивостока будут пить воду, очищенную ультрафиолетом

На НФС в посёлке Штыково завершаются пуско-наладочные работы на установке ультрафиолетового обеззараживания воды. Здесь будет обеззараживаться вода, поступающая с Артёмовского водохранилища – основного источника, обеспечивающего водой Владивосток и Артём. Аналогичные установки уже работают на Богатинском и Пионерском гидроузлах. Таким образом, уже в ближайшие дни вся вода, подаваемая потребителям, будет обрабатываться ультрафиолетом.

Ультрафиолетовое обеззараживание – современный метод, позволяющий эффективно избавлять воду от всех без исключения микроорганизмов. Технология разработана российской компанией «ЛИТ», она же и производит необходимое оборудование. Вода подаётся в машину, где работают мощные ультрафиолетовые лампы и в течение нескольких минут полностью обеззараживается.

Всего на НФС в Штыково работает 5 таких машин (одна – резервная), в каждой из которых – 216 ламп. Ежесуточно они способны обработать 220 тысяч кубометров воды. 

Ультрафиолет не имеет пролонгированного действия, а потому применяется в сочетании с хлорированием. Важно, что предварительно обеззараженная ультрафиолетом вода требует меньшего количества обеззараживающих веществ и в ней не образуются хлорорганические соединения. Кроме того, КГУП «Приморский водоканал» реализует программу поэтапного отказа от использования жидкого хлора. Вместо него используется безопасный и нетоксичный гипохлорит натрия. Эта технология уже работает на Богатинском гидроузле и на насосной станции IV подъёма «Горностай». Началось проектирование электролизной установки на Пионерском гидроузле, а завершится проект строительством установки по производству гипохлорита натрия на НФС в Штыково. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта